JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

8歳からネフローゼになり、再発を繰り返し現在中3の男子です。プレドニンやブレディニン等を経て、2009/10よりネオ

質問者の質問

8歳からネフローゼになり、再発を繰り返し現在中3の男子です。プレドニンやブレディニン等を経て、2009/10よりネオ ーラル50mgを朝夕1ずつ、再発のたびにプレドニンやブレディニンを足しての治療でしたが、2012/9より、プレドニンやブレディニンに代わりセルセプト250を朝夕3カプセルずつと就寝前にバクタを1錠飲むようになりました。最後の腎生検が2011年の春で、当時は腎臓にネオーラルの副作用は出ていないとのことでした。が、ネオーラルを始める際に先生から2年ぐらいでネオーラルはやめないと、逆に腎臓の組織を壊してしまうので長くても2年半と聞いていたので、昨年にも今年になっても使い続けて大丈夫かと聞いてみましたが、2年前の検査で異常はなかったので大丈夫と言うだけで、いつまで使っていくのかを明確には話していただけないので大変不安に思っています。昨年冬に両手の肘の内側に湿疹ができ広がって15cm幅に紫色になり、その後皮膚科でもらったリンデロンVG軟膏でおさまったものの、背中や首、頭にかゆみが残り、ネオーラルの副作用ではないかと尋ねましたが特に何の説明もなく、この4月に行った血液検査でアルブミン/グロブリン比が2.35、総ビリルビン1.8、ALP1010とHの数値が出ているのも何の説明もなく、新シクロスポリン値が214になっているので体重51kg、身長166cmにしては血中濃度が少し低いとの話で、このまま行けたらいいとの話のみでした。大学病院に通っているので、これで再発したら保健の利かない新薬を使うしか治療の方法は無いが、新薬代は病院が持てるとの話がありました。本当に新薬を使うしか方法は無いのでしょうか? おとといからたんぱくが下りていて、2+なんですが、治まってくれないかと今はまだ病院には行かず様子をみています。2+が3日続いたら再発と言われていますが子どもも私も新薬は使いたくないと前に先生には話しています。新薬も怖いし、ネオーラルを使い続けても良いのかも心配でどうしたらいいのかわかりません。今までの再発は風邪や疲れがきかっけでしたが、今回は連休中も家におり特に変わった生活もしていませんし、風邪もひいていません。アドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療

医療 についての関連する質問