JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

48歳の女性です。昨年2月に額の髪の生え際が熱を持ち真っ赤になり10日位放置してたら治りましたが黒く跡が残りました。

質問者の質問

48歳の女性です。昨年2月に額の髪の生え際が熱を持ち真っ赤になり10日位放置してたら治りましたが黒く跡が残りました。その後3月、7月にも同じ症状になり今度は、肛門がかゆく(いたがゆい)なってから額が赤くなり左目頭、右手親指の爪の下方部分がかゆくなり、おもいっきり掻いたら水ぶくれになりました。皮膚科を受診したのですがアレルギーもなさ そうでわからない・・・と言われてしまいそのまま放置の状態です。5月3日に旅行さきで久々に肛門のかゆみから始まり、額、親指、新たに下くちびるが腫れて中ほどに口内炎のようなできものができています。これから先なるたびに新な箇所がふえているみたいで不安です。
わたしの体は、どうなってしまうのでしょうか。受診するとしたら何科にいけばいいのでしょうか。
補足ですが、疲れすぎた時になるようです。閉経して1年になります。閉経にも関係しているのでしょうか。アドバイスをお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

よくあなたの書いていただいた症状を見てみますと、メインの症状は痒みと腫れということになると思います。
口内炎は誰にでもできますからこれはちょうどタイミングがいっしょになってしまっただけなのかもしれませんが、同時に起こっていますからちょっとややこしいですね。

さて、痒みと腫れと言いますとやはりアレルギーの症状を一番に思いつきます。
場所があちこち移動していることからもしこのような症状が今度起きたら抗ヒスタミン剤を服用されればおさまると思います。
抗ヒスタミン薬はいわゆるアレルギー薬です。
第一世代と第二世代の二種類があります。
用途を使い分けられて第一世代は急に症状が出たときのための頓服使用、そして第二世代は寝る前に服用されて症状が出ないように予防をはかるという具合です。

第一世代の代表格はアタラックス、ジフェンヒドラミンでしょう。
第二世代はジルテックやザイザルですね。

腫れがきつい時はステロイドの内服が有効です。

今になっていったい何に反応されているのかと不思議に思われるでしょうね。
そういう意味ではもう閉経されていてお体の変化があったことも関係しているのかもしれません。
疲れると免疫が落ちますしね。。。
いろいろな反応が起きやすくはなります。

さて、いくつか参考になるリストをあげておきます。
参考にされて受診をされてください。

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧なご回答ありがとうございました。


やはり皮膚科を受診したほうがよさそうなので行ってみます。


今までアレルギーには無縁と思ってましたが、歳とともに体も変化しているんですね。いつまでも若い気でいては、いけませんね。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問