JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4.5日前から立ちくらみに悩まされています

質問者の質問

4.5日前から立ちくらみに悩まされています
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

情報量が少なく、可能性を絞り込めませんので、少し補足情報を下さい。

特に思い当たる理由も無く、これまで起きたことがなかった立ちくらみが急に頻発するようになったということでしょうか。

他に気になる症状はありませんか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。



質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。持病は高血圧とアレルギー性鼻炎と逆流性食道炎です横になって起き上がったりしたらふらっとします。後、横になって目を閉じたら目が回る感じがします。飲んでる薬は、ディオパンとレミカットとタケプロンです。  
4.5日前に朝起きて立ち上ろうとしたらふらっとしてそれが毎日あるようになり下を」向いたり上を向いたりしたらふらっとします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは立ちくらみではなく、「頭位変換性めまい」=「良性発作性頭位眩暈症(BPPV)」であるように思われます。

 

以下のサイトでこの疾患に対する詳しい説明を読むことが出来ますが、当てはまるかどうかご確認いただけないでしょうか?

http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/ST230100/2/

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B41300.html

医療 についての関連する質問