JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

キーンという耳鳴りが半年近く続いています。時たまなくなる事がありますが、直ったかな?と安心しているとまたいつの間にか

解決済みの質問:

キーンという耳鳴りが半年近く続いています。時たまなくなる事がありますが、直ったかな?と安心しているとまたいつの間にか復活してしまいます。耳鼻科にいきましたが聴力検査で特に異常はなく暫く様子をみてみたらとのことでした。それでも変わらないので日々不安が募るばかりです。
どうしたんでしょうか?私の耳は?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

結論から申し上げますと、全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い診療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html

ただし、それでも、治療は進むかもしれませんが、「どうしたんでしょうか?私の耳は?」という質問に対する回答――つまり耳鳴りの原因はわからない可能性が高いと思います。
おそらく、症状別ではもっとも多い質問ということになるでしょう。
大多数が、「耳鼻科をあちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということだと言えます。

脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な(しかしそれでも原因はわからない)、きわめて難治の病態であるということです。

耳鳴りの有効な治療方法としては、TRT療法が挙げられます。
これは「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法であると言えます。この治療も、やはり耳鳴りの専門医のもとでしか受けることができません。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

以上、ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 4 年 前.

まずは、慶応病院の耳鼻科に行きたいと思います。紹介状は書いてもらえるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

JustAnswerでの相談は診察行為ではありませんし、われわれ専門家とユーザーの方々との直接の接触は禁じられておりますので、私が紹介状を書いて差し上げることは残念ながら出来かねます。

いちど診察を受けられた耳鼻科に紹介状の作成を依頼されることをお勧め致します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

現在慶応病院で治療中です。MRI検査に異常はなく、飲み薬(メチコバールとアデホス顆粒)とシーメンスの治療器TCIを使っています。進行はとまりつつあり改善方向です。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問