JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは、お世話になります。 私は37歳 男 タクシー運転手です。 既往は腎盂腎炎、不眠(寝つき悪し(アモバン7.5mg))、心身症、心臓があおって自家用車で救急外来

質問者の質問

こんばんは、お世話になります。

私は37歳 男 タクシー運転手です。

既往は腎盂腎炎、不眠(寝つき悪し(アモバン7.5mg))、心身症、心臓があおって自家用車で救急外来へ「原因不明」

3/30 06:00頃夜勤中、外掃除中に突然激しい「回転性めまい」がして立ち上がれなくなり20分ほど横になって休むも改善しないため救急要請。
近隣の掛かり付け私立総合病院及び二次救急の市立病院共に当番医でないため受入不能とのことで「脳」を疑って同じく近隣の私立の脳外病院が収容可能で収容されました。搬送途上は意識清明、左手軽く痺れました。

病着し「ラクテック注500ml」1袋「フソー20ml」1A「プリンぺラン注射液10mg 0.5%2ml」1Aを点滴。
血液検査 心電図 頚椎X-P(デジタル) CTスキャン16列以上64列未満マルチスライス型機器
5時間後ほぼ症状改善し、医師の診断「目眩症」「蓄膿症」でした。

閉所恐怖症であるためCTしか入れず紹介状で数日後オープン型MRIのある厚生病院の
オープン型MRIで検査をした結果「左眼窩腫瘍の疑い(二週間の休息)」とのことで
公立病院の眼科へ紹介されました。

さらに数日後、市立病院眼科で検査。スリットM(前眼部) 精密眼圧 精密眼底(両) 屈折 矯正視力(1以外) 角膜曲率 頭部CT撮影(16列以上64列未満マルチスライス型機器電子媒体保存撮影)以前治療した歯が少し食い込んでいるが、診断は「蓄膿症の疑い」耳鼻咽喉科へ院内紹介されました。
耳鼻咽喉科でCT検査した結果「蓄膿症」で確定。投薬で様子をみて改善しなければ手術とのことでした。「オノン112.5mg」「ムコダイン250mg」「クラリス200mg」
肝心なめまいについては「症状が出ている時に診ないと分からないと一喝」されました。

その後は「激しい回転性めまい」は無いものの「めまいの前兆」や「ふらつき」「頭がボーとする」などが度々起こり心配なため掛かり付けの開業医に相談、「ピネロロ25mg」が処方されました。

それでも仕事柄心配なのでジャストアンサーさんで「めまい相談医」を教えて頂き少し遠い日赤病院で診察、「原因は特定出来ないが「爆弾」を抱えているのではなく「時間経過でよくなる」」と言われました。

この二日間も「ふらつき」や「頭がボーとする」が続いています。
このまま放置で宜しいものかご回答をお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その目眩は部屋が自分の周りを回っている感じですか。それは体位を突然かえたときに起りますか。日赤病院でどのような検査をしましたか。他に何か症状がありますか。耳なり,難聴,耳が塞がった感じがありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
激しい目眩は回りが回って立てませんでした。
日赤ではメガネのようなものをかけて覗われたり、体のバランスを検査しました。
未だ頭がボーってするときがあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
激しい目眩は回りが回って立てませんでした。
日赤ではメガネのようなものをかけて覗われたり、体のバランスを検査しました。
未だ頭がボーってするときがあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.
左手が搬送時軽く痺れました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
心臓から小脳に行っている動脈(椎骨動脈)の分枝が一時的な心臓の不整脈(心房細動)からの血栓によって一過性に塞がり小脳の一過性の虚血を起こしたのかもしれません。MRIを使った脳の動脈の造影をしてもらってください。それと循環器内科で不整脈があるかどうか,又は,それを起こす原因が心臓にあるか心臓の検査をしてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
搬送直後のCT、三日後のオープン型MRIでは問題がなかったのですが . 早く診ていただいた方がいいですか?

医療 についての関連する質問