JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症と言われています、トロペロン中心に薬を処方してもらっていましたが、前に出してもらっていたジプレキサに変薬し

解決済みの質問:

統合失調症と言われています、トロペロン中心に薬を処方してもらっていましたが、前に出してもらっていたジプレキサに変薬してもらおうと思っています、ただ血糖値が上がりやすかったりと副作用が気になります、肥満していることもあり、心配なのですがジプレキサを飲んでいるほうがすごしやすかったので・・・
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ジプレキサは、たしかに、現行の抗精神病薬の中で、体重増加や血糖値の上昇といった副作用がもっとも現れやすいものの1つですが……

今回のご相談でご質問になられたいことを具体的に教えていただけますか?





質問者: 返答済み 4 年 前.

自分が一番過ぎし安い薬お選ぶのが良いと思うのですが、


、ほかにも漢方薬のことも教えてほしいです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

抗精神病薬には個々の患者様との相性のようなものがあり、「自分が一番過ぎし安い薬」が患者様ごとに異なるのは仰る通りです。

一方で、身体的な副作用のために、精神症状とは相性が良い抗精神病薬が使用できなくなることも稀ならずございます(もともと抗精神病薬は副作用が強いお薬であるということもあるのですが)。

治療の中心となる最適の抗精神病薬をみつけるためには、それ故に試行錯誤が必要です。それでも、現在までに明らかになっていることは、統合失調症の治療の主剤となりうるのは抗精神病薬のみであるということです。

漢方薬は、統合失調症治療の、少なくとも主剤にはなりえません。
しかし、抗精神病薬の働きを補ったり、副作用を和らげたりする役割を漢方薬に期待することは出来ます。

ただし、漢方薬の場合は、西洋薬とは異なり、症状に合わせてお薬が決められるわけではないことにご留意下さい。

http://kanpo.kenko-jp.com/100/ent158.html
http://www.kamponavi.com/library/l03.html

正しい漢方的診察を受け、適切な漢方薬を処方されるためには、専門医を受診することが重要です。JustAnswerでは個別の医療機関を紹介して差し上げることはできませんが、以下に日本東洋医学会の専門医の検索ページのリンクをお示し致しますので、精神科主治医から紹介状をもらった上で、近医を選んで受診されることをお勧めします。

【漢方専門医の検索】
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問