JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

鎖骨から胸にかけて痛みがあり、湿布やロキソニンを飲んでいますが、良くなる様子もなく、今朝は首を左肩に傾けるだけで、肩

解決済みの質問:

鎖骨から胸にかけて痛みがあり、湿布やロキソニンを飲んでいますが、良くなる様子もなく、今朝は首を左肩に傾けるだけで、肩や肩甲骨に痛みと痺れがきます。このまま湿布とロキソニンで様子を見るしかないのでしょうか。 頭痛持ちで内科からSGやロキソニンをもらっています。 2年前には 手根管症候群の手術をしています。その時は地元医院では、違う病名で三ヶ月治療し、ひどくなった為自分から東京の病院をさがしました。52歳 家業手伝い兼業農家
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

身長と体重を教えてください。 正確にどこが痛いですか。1を最も弱い痛み,10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。いつ始まりましたか。いつも,痛いですか。段々と悪くなってきてますか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを悪化 させること,軽減することがありますか。首に痛みがありますか。その部分を押すと痛いですか。つり革につかまる時や、物干しの時のように腕を挙げる動作で上肢のしびれや肩や腕、肩甲骨周囲の痛みが生じますか。また、前腕と手の小指側に沿ってうずくような、ときには刺すような痛みと、しびれ感、ビリビリ感などの感じますか。手の握力低下と細かい動作がしにくいなどの症状がありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。 他に何か病気がありますか。 手術をしたことが有りますか。 他に何か薬を飲んでいますか。 家族の病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

身長160cm、体重61.5キロ。なで肩。最初は鎖骨の中、続いて鎖骨からすぐ下の平らなところ。仕事をしている動作により、ビリっと電気が走るような痛み、7ぐらい。4月に筍を掘って出荷しているのですが、山の段差で後ろむきに転びました。その時は痛くなかったと思います。重い背負い籠を背負った肩こりだと思っていました。半月前頃から痛みが取れず、だんだん痛くなり、手を上げる動作はできるのですが、しびれや肩の痛みがでます。左手ですから細かいことはしませんが左を下にして寝るのは痛むのでできません。


橋本病チラーヂン、ドライアイ点眼液。夫は糖尿病。長男喘息の持病があります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
胸郭出口症候群の可能性が有るかもしれません。上肢やその付け根の肩甲帯の運動や感覚を支配する腕の神経が鎖骨と肋骨の絞めつけられたり、圧迫されたりする病気です。大きな病院の整形外科を受診して検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。胸郭出口症候群をネットで調べました。


専門医の少ない病気のようです。地元にはないので、遠くの病院に行ってみようと思いますが、患者からこの病名を口に出したら


 先生が気分悪くなるのではないかと 躊躇します。大きな病院だと手とか股関節とか整形外科の中にも分かれていますが、手の整形外科でいいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
言い方次第と思います。例えば,友人に胸郭出口症候群の人がいてそれに症状が似ているのですがその可能性はありますかのようの尋ねてみてください。手の整形外科ではありません。一般の整形外科を受診してください。

医療 についての関連する質問