JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

酷い蕁麻疹に悩んでいます。皮膚科でリンデロン錠0,5㎎とオロパタジン塩酸塩OD錠5㎎を服用しています。朝起き

質問者の質問

酷い蕁麻疹に悩んでいます。 皮膚科でリンデロン錠0,5㎎とオロパタジン塩酸塩OD錠5㎎を服用しています。 朝起きた時はあまり出ていませんが、数時間経ってくると蕁麻疹出てきて夕方から夜になると酷くなります。 薬を飲んでも全く効果がありません。 宜しくお願いします

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつからこのような蕁麻疹にお困りなのですか。
皮膚科のお薬はいつから飲まれていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

蕁麻疹の薬は20年以上になります。


初めは、お尻に蚊に刺されたような腫れができ、皮膚科で注射と薬で治りました。


数日したら再び蕁麻疹が出て薬を服用したり注射をしても治らなくなりました。


蕁麻疹が出ていてもあまり痒みがないです。


リンデロンは飲まないように言われていますが・・・

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
蕁麻疹が出ていてもあまり痒くならないのはおそらくあなたが毎日抗ヒスタミン剤のオロパタジンとステロイドを内服されているからでしょうね。
蕁麻疹が出ていない時間があるということは、服用されているお薬がある程度は効いている証拠です。

ずいぶん慢性化した蕁麻疹でさぞかしお困りでしょうね。

私な らもう少し抗ヒスタミン剤を増やします。
オロパタジンは、第二世代の抗ヒスタミン剤ですが、蕁麻疹には第一世代のの抗ヒスタミン剤がよく効きますよ。
アタラックスやジフェンヒドラミンなどですね。

アレルギー科の先生にもみてもらったらどうでしょう。

http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/

このサイトを参考にされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

皮膚科ではなくアレルギー科で診察してもらったほうがいいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
ここまで慢性になっていればその方がいいと思いますよ。
蕁麻疹はアレルギー反応ですからね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


町の開業医でも大丈夫ですか?


市民病院で受診したほうが良いですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


町の開業医でも大丈夫ですか?


市民病院で受診したほうが良いですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どちらでもいいと思いますよ。
評判がいい方にされたら?
質問者: 返答済み 4 年 前.

リンデロン錠はこのまま飲み続けても大丈夫ですか?


骨が脆くなり骨折しやすなると聞きましたが?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
量が少ないのでだいじょうぶかとは思いますが。。。
飲まなければますます蕁麻疹は出るのではないかとは思います。
判断が難しいところですね。
ふつうに考えればステロイドは副作用がありますので慢性的な使用はお勧めしないのです。
抗ヒスタミン剤を増やすことによって蕁麻疹がある程度おさまってくればステロイドの出番はなくなる可能性はあります。
専門医の意見をまずは聞かれたらどうでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

宜しくお願いします。


アレルギー科で血液検査の結果ダニと卵白に陽性反応が出ました。


そこの医院でザイザル5㎎を処方していただきました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご報告ありがとうございます。
ダニ退治もされないといけませんね。
ダニですが退治された後湿度を揚げないようにおうちの中に乾燥機を入れるといいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


アレルギー科で他に検査してもらう検査はありますか?


最近は、顔や手のひらや甲まで出ます。


半袖の季節になります。


午前中は気になりませんが、昼から夜にかけて酷くなります。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
蕁麻疹は原因がわからないことがほとんどなので、あまり検査をしまくってもラチがあかない可能性はあります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

宜しくお願いします。


飲む量を増やして抑えるしか無いですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

宜しくお願いします。


酷くなった時の対処方を教えてください。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
醜くなったときは断然第一世代の抗ヒスタミン薬の頓服に限ります。例えばアタラックスやジフェンヒドラミンですね。
それを必要に応じて主治医にご相談の上使用量を倍にされるといいですし、ステロイドも高い量(プレドニンは最低60mg)必要かと思います。

医療 についての関連する質問