JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一歳二カ月の息子がいます。一日に一回くらいですが、意識ある状態で歯を食いしばった状態で両手をあげてぷるぷると強張った

解決済みの質問:

一歳二カ月の息子がいます。一日に一回くらいですが、意識ある状態で歯を食いしばった状態で両手をあげてぷるぷると強張った状態になります。2〜3秒強張った状態が続いた後、ケロッとしていますがそれが数回繰り返す時があります。生後六ヶ月くらいからその状態が見られます。発達は良好でまだ話せませんが一人で歩いてとても元気です。てんかん?ではと心配しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

これに関しまして小児科医にご相談になったことはありますか。
ぷるぷる震えるわけですか?
それとも硬直するのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。以前小児科に相談しましたら遊んでいるだけと言われました。数秒硬直する状態になります。ぷるぷる痙攣?みたいな状態になります。その状態が終わった後は何事もないように遊んでいます。あまり気にしていなかったのですが、最近になって少し気になってきたのでご相談しました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

その震えている時に触って止めようとしたことはありますか?
もしそれで止まれば痙攣でない可能性が高いのですが、止まらなくてそれでもぶるぶる震えるなら痙攣だと思います。
その硬直する時に頭ががくんと下がったりしませんか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。触って止めた事はありません。あまり意識して止めた事はないのですが‥自然に止まるのを待っている感じです。頭はがくんとはしません。意識はしっかりしています。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

数秒のことですからその瞬間を押さえることは難しいかもしれませんが、ビデオに撮れるといいんですけどね。
ただし、同じような動きが生後6ヶ月から続いていることはたいへん気になります。
意識ははっきりしているので、痙攣であれば部分発作ということになるのでしょうが、一度脳波は調べてもらった方がいいと思います。

お近くに小児病院はありますか。
どのあたりにお住まいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。携帯で動画は一応とってあります。
住まいは千葉県八千代市になります。小児科は近くにあります。部分発作となると成長過程で影響があるのでしょうか?とても心配です?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それをかかりつけの先生にお見せになったらいかがですか?
それとももうすでにお見せになって遊んでいるだけとおっしゃられたのでしょうか。

部分発作なら大発作といわれる意識を失うタイプの発作より予後はいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。症状を口頭で話しただけなので動画は見せてはいません。来週小児科で見てもらう事にします。
意識を失わないタイプとは少し違うのですね?
少し安心しました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

そうされてください。
そして千葉子どもの神経内科に紹介状を書いてもらったらいかがですか。

http://www.kodomo.umin.jp/shinryoka/10_shinkei.html

他にも神経内科専門医(小児)はたくさんおられますのでこのサイトを参考にされて小児科医とご相談下さいね。

http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

医療 についての関連する質問