JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4/29夕方から鼻水と、呼吸が苦しくなり/30夕方発熱。 5/1夕方かかりつけ病院、38.4度、夕方と寝る前にタミ

質問者の質問

4/29夕方から鼻水と、呼吸が苦しくなり/30夕方発熱。
5/1夕方かかりつけ病院、38.4度、夕方と寝る前にタミフル服用
5/2、3、4タミフル服用(計4日)

★56歳女性、薬に敏感なタイプです。
タミフル服用で、寝 ようとするとフラシュ的に映像がみえたり、トランプマークが溶けていくゆ夢でハット起きたり、夜眠くならず眠れなかったり、頭痛が激しく、また気持ち悪くて食事が全くできなかった。
やっと昨夜から食事が取れるようになったが、今もクラクラする。
ネットで見ると副作用で載っています。このような副作用があっても、あと1日続けるべきが悩んでいます。
病院が休みで相談できず、質問致しました。
宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それで現在はもう熱や息苦しさはないのですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


タミフルの件で、現状をお伝えいた56歳女性です。


 


すみません、タミフルを飲むべき時間から7時間が過ぎ、


迷っている時間もないと、飲むと、自分で結論をだす事に致しました。


ご相談は取り消しとさせて頂きます。


 


お忙しい先生だとお察し致します。


お気持ち感謝しています。


有難うございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

お返事をおまちしていたのに残念です。
それでは。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生からお返事頂き、その後、こちらから、現状を返信していたつもりだったのですが、先生に届いていなかったのですね・・


 


先生からのお返事、パソコンの前で、ずっと待ってました。。


 


行き違いですみませんでした。


 


今度、何かあった時、先生と出会える事望んでおります。


すみませんでしたm(__)m


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。。。
残念でした。

あやまられなくてもだいじょうぶ。
私はあなたのお力になりたかっただけです。
でもあなたの判断でそうされたのなら私も反対はしません。
お具合はいかがでしょうか。
また何かあったらご相談下さいね。

それと、今後のためですがタミフルというのはあくまでもインフルエンザの症状を緩和する、症状の期間を短くすることにしか過ぎないので、あなたが免疫不全であるとかハイリスクでない限りは無理して続ける必要はまったくないです。
一応今後のために記載しておきますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

断った私に、本当に有難う御座いました。


 


薬では痛い目に合っている私なので、本当は、飲まない・・選択でしたが、ヒュンヒュンと咳が出始めたので、飲みました。


 



先生、とてもあたたかい方です。


出会えた事が、何よりの天然のお薬でした(^.^)


私は、今日で先生の大ファンになりました(^.^)


 


具合が悪く病院に行くことがありますが、お薬半分、先生のお人柄半分です。それだけ、先生って大きな存在です。


これからも、多くの方々の身体と心を救ってあげて下さいね。


先生もお体気を付けて下さいませ。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
まだまだお具合がすぐれないんですね。。。

実は私もお薬には弱くてただのかぜ薬を飲んでも一日中ふらふらしています。
あなただけではなさそうですよ。

応援ありがとうございます!
こちらこそあたたかいお言葉をいただいてありがとうございました。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問