JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

横浜に在住の68歳の男性です(現在数人程度の会社を経営しています)。5月2日の夕刻 お酒を飲んで(焼酎お湯割り(小さ

解決済みの質問:

横浜に在住の68歳の男性です(現在数人程度の会社を経営しています)。5月2日の夕刻 お酒を飲んで(焼酎お湯割り(小さいコップ)5杯ほど)、翌日(3日)朝から キーンという(高い音の)耳 鳴りがしました(10年以上前から時々あるのですが)。そのあとは本日までお酒は飲んでいません。昨日(4日)尾瀬方面(麓まで)に1日バス旅行をしました。途中何回かトイレを我慢していたのですが、そのうち、ウーンという(低い音の)耳鳴りがし始めました(気がついたのは静かな場所)。今朝は低い耳鳴りは小さくなりました。(私の素人考えではここ1か月多忙でしたので疲れからきていると思っているのですが)昨年10月末にS字結腸がん手術をしています(2cm:ステージ1)。また、心臓弁膜症(大動脈弁閉鎖不全、僧帽弁閉鎖不全(両方とも最近 Ⅲ度になりました)です(循環器内科医からはまだ手術はしなくてOKといわれています)。ただ、過去に4年前と今年2月に心房細動を起こしています(いづれも4時間後に解消)。質問は脳梗塞の前兆ではないでしょうか? また、明日から東北地方へ旅行(妻同伴)に行くのですが大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

一般に、脳梗塞とはある瞬間に脳の血管が詰まって発症するものですから、特定の前兆はありません。
脳の血管が狭くなっていると梗塞を起こしやすくなりますから、脳梗塞発症前に一過性脳虚血(TIA)と呼ばれる症状が認められることはありますが、その場合に起こる症状は主に一過性の麻痺であって、耳鳴りではありません。
また、脳梗塞のすべてにTIAが先行するわけではなく、むしろ明らかな前兆は無い場合がほとんどです。

相談者様の場合、脳梗塞が起こるとすれば弁膜症、心房細動によって心臓にできた血栓が脳に「飛ぶ」ことによって生じる形で起こる可能性がもっとも高く、このケースでは前兆はないでしょう。

ご賢察の通り、「疲れからきている」耳鳴りである可能性が高いと考えます。
病み上がりで、心臓に持病がおありで、かつここ1か月ご多忙で疲れているところに、尾瀬に行かれたり東北に行かれたりと精力的に動かれていますから、疲労が蓄積しても無理はないように思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。





医療 についての関連する質問