JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

年齢58歳女性です。 朝一番の尿が泡が多く気になり、尿検査紙で試してみたら±15の色になりました。 普段の体調は

解決済みの質問:

年齢58歳女性です。
朝一番の尿が泡が多く気になり、尿検査紙で試してみたら±15の色になりました。
普段の体調は何ら変わりがありません。
この段階で病院に行った方がいいのでしょうか?

今年の健康診断では尿タンパクが±とでましたが日常生活には問題ないと出ました。そのほかの結果は全て問題ありませんでした。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

体調に自覚できるような変化が現れる前に腎臓内科を受診されておくことをお勧め致します。

尿が泡立つのはいくつかの理由がありますが(http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/ohashi/neph/patient/uric_acid.html)、一般的には蛋白尿が疑われる所見です。

相談者様の場合、今年の健康診断で尿タンパクが±という結果が出ていること、今回も尿検査紙で±が出ていることを考え合わせると、腎臓に何らかのトラブルが起きている可能性が否定できません。
ちなみに、尿タンパクの正常値は1日あたり15mg/dl以下で、±15の表示が出るのは尿タンパクが15~30mg/dlの場合です(偽陽性)。

健康診断から現在まで尿タンパク±が続いていたと仮定すると、これは一過性のものではなく、腎臓に何らかの問題があることを疑う必要がありますので、検査を受けられておいた方が安心です。

以上、ご参考になれば幸いです。




医療 についての関連する質問