JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

インフルエンザウイルス後徐々に脱水症状になっているのに気がつかなく、尿崩症になってしまいました。医師から検査(高食塩

解決済みの質問:

インフルエンザウイルス後徐々に脱水症状になっているのに気がつかなく、尿崩症になってしまいました。医師から検査(高食塩浸透圧)まで普段通りの生活を言われましたが、また脱水になると怖いため、ポカリ摂取を考えていましたが、普段通りと言われました。ポカリはだめですか?また、中枢性尿崩症ではなく、腎性尿崩症ですよね?治療法はありますか。私のせいだと自暴自棄になっています。よろしくお願いしますいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その医師は心因性多飲症からの尿崩症を考えているように思えます。過剰の飲水が腎臓にダメージを与え抗利尿ホルモンの抑制を促しあなたの体が尿を濃縮することを出来ないようにします。普段通りに生活をしてください。ポカリ摂取の必要はありません。飲み過ぎることでかえって脱水を起こします。全ての尿崩症は治療があります。安心してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1日経過してすみません。脱水からの腎性尿崩症だったとしたら、内服薬・食事制限、運動など制限がでますか?まだ10歳という年齢なのでかわいそうで仕方ありません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

1日経過してすみません。脱水からの腎性尿崩症だったとしたら、内服薬・食事制限、運動など制限がでますか?まだ10歳という年齢なのでかわいそうで仕方ありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
インフルエンザウイルス後徐々に脱水症状になっているのに気がつかなく、尿崩症になってしまいました。医師から検査(高食塩
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。あと一つよろしですか。


一生治らないのでしょうか?そうなると難病ということですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
原因があり,その原因が治療できた場合には治るかもしれませんが原因が不明又はその原因を治療できない場合は一生その治療をしなければなりません。

医療 についての関連する質問