JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴りが気になり、耳掃除をしていたところ、かさぶた、のようなものがあり耳かきでとろうとした所、血が出てしまいました、

解決済みの質問:

耳鳴りが気になり、耳掃除をしていたところ、かさぶた、のようなものがあり耳かきでとろうとした所、血が出てしまいました、病気でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

耳掃除は頻繁にされる方ですか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

はい、耳鳴りがきになり、最近、まめに耳掃除をやります、耳鳴りで病院に通院中で、メチコパール、トリノシン、を調剤されました、最近、脳の病気ではないかと心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

今回の耳からの出血は、頻回の耳掃除で外耳道に傷がついていて、そのかさぶたを剥がしてしまったためであろうと思われます。
http://www.ushiokenpo.or.jp/UploadedFiles/hokenshi090302.pdf

およそ耳鳴りの原因で耳掃除によって解決するものはありませんので、まめな耳掃除はおやめになられるべきでしょう。むしろ耳には有害です。

そこまで耳鳴りが気になられておられるのであれば、全
国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら
を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです。

耳鳴りの有効な治療方法としては、TRT療法が挙げられます。
これは「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法であると言えます。この治療も、やはり耳鳴りの専門医のもとでしか受けることができません。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

以上、ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 4 年 前.

現在、通院中の耳鼻科の先生がCT、MRI、検査を進めてこないと言うことは、それほど心配する事はないと思ってよいのでしょうか?もしCT、MRI、の検査をする場合、何科の病院は行けばよいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
一般的に耳鳴りの多くは原因が不明であり、一方で、生死にかかわる、もしくは障害が残るような事態に発展することはごくごく稀です。

しかしその、ごくごく稀に、上述したような脳腫瘍の初期症状として耳鳴りが起こることがありますので、万全を期するならばMRI検査を受けられておいた方がよいでしょう。
その場合、一般論としては、神経内科を受診された方が、脳外科を受診するよりも丁寧な診察を受けられると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

参考になりました、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問