JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3週間前から左足裏に痺れと痛みが出ています。痺れの範囲は足裏ほぼ全域で、甲側にはありません。痛みは、土踏まずから前方

質問者の質問

3週間前から左足裏に痺れと痛みが出ています。痺れの範囲は足裏ほぼ全域で、甲側にはありません。痛みは、土踏まずから前方で、特に中指・薬指付け根周辺が強く痛みます。歩行の際の着地時には、痛む場所に違和感(何か異物を踏んでいるようなグリグリ感)を感じます 。
整形外科を受診したところ、レントゲン撮影の結果、足には異常が見られず、腰椎がゆがんでおり、腰椎起源の神経痛の疑いありとのこと、鎮痛剤(ボルタレン500)とビタミン剤(メチコバール500)を処方されました。
8年前に坐骨神経痛の既往があり、その時は右脚に強い痛みと痺れが出ましたが、4ヶ月程度で軽快、また1年前に右脚に痺れが出ましたが、1ヶ月で軽快しました。現在も軽度の腰痛が出ています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

坐骨神経痛は、お尻から太腿の裏、ふくらはぎ、足裏のどの部位にも痛みや痺れが現れますので、ご記載の既往歴とレントゲン検査所見からは今回の左足裏の痺れと痛みも、坐骨神経痛によるものである可能性が高いと考えます。

少し補足情報を下さい。

今回受診された整形外科では、相談者様の左足裏の痛み・痺れについてどのような見解であったのでしょうか。どのような診断のもとにボルタレンとメチコバールが処方されたのでしょう?

坐骨神経痛において、レントゲン検査の診断的価値はあまり高くありませんが、MRI検査は行われていないのでしょうか。

受診されたのはどの程度の規模の整形外科医療機関ですか? 診察医は脊椎の専門医でしょうか。

坐骨神経痛は病名ではなく症状名で、4番目と5番目の腰椎の間から出て足の後面を下降する坐骨神経が、背骨を出るところから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されることで臀部や、太腿の裏側、下肢の裏面・足の裏のだるさやしびれ、痛みなどが生じます。
最も多い原因は腰椎のヘルニアや脊柱管狭窄症です。相談者様は「8年前に坐骨神経痛の既往」がおありとのことですが、何が原因だったのでしょうか。

相談者様のご年齢を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

- 今回受診された整形外科では、相談者様の左足裏の痛み・痺れについてどのような見解であったのでしょうか。どのような診断のもとにボルタレンとメチコバールが処方されたのでしょう?
回答:過去の坐骨神経痛症状の既往に加え、触診と痺れ・痛みの箇所で判断されたようです。



坐骨神経痛において、レントゲン検査の診断的価値はあまり高くありませんが、MRI検査は行われていないのでしょうか。
回答:MRI検査予定ですが、現在私が海外出張中なので、帰国後(6月)に実施予定です。



受診されたのはどの程度の規模の整形外科医療機関ですか? 診察医は脊椎の専門医でしょうか。


回答:市中の個人医院および大規模総合病院の2医療機関。診察医は必ずしも脊椎の専門家ではないように思います。

相談者様は「8年前に坐骨神経痛の既往」がおありとのことですが、何が原因だったのでしょうか。


回答:当時はアフリカの途上国におり、現地でのMRI検査はかなわなかったのですが、発症後4ヶ月経過した後に帰国し、MRI検査を行いましたが、特に顕著なヘルニアは観察されず(4ヶ月の間に消失?)、原因究明はできませんでした。

相談者様のご年齢を教えて下さい。


回答:48歳


 


追加情報:8年前の坐骨神経痛発症時はゴルフ、現在はテニスをかなりの頻度で行っています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

それでは、今回のご相談でご質問になられたい事項を具体的にお示しいただけますか?

医療 についての関連する質問