JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

左足股関節を人工関節にしています。(平成23年7月) 仕事を変えて(清掃)一カ月ほどですが 腰から左足膝まで痛み始

解決済みの質問:

左足股 関節を人工関節にしています。(平成23年7月)
仕事を変えて(清掃)一カ月ほどですが 腰から左足膝まで痛み始め 
MRI検査の結果少し ヘルニアと狭窄症があると言われました。動き始め 朝など足が着けないほど 左腰 お尻から膝前 後ろから痛みが走ります。針 マッサージブロック注射といろいろとやりましたが・・
痛みが移動し 今は 左股関節が痛みます。特に 横に動かしたり 前に踏み出したり荷重をかけたすると 痛みが走ります。股関節に違和感も感じられます。どうしたらいいのかわかりません。人関節が緩んだり 外れたりしてるのでしょうか?他に原因がある可能性があるのでしょうか?
2週間くらい前から 痛みがあるようになりました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

人工関節は宿命的にゆるみが出ますが、相談者様の場合、まだ手術して2年も経っておられないようですので、その可能性はあまり高くないと考えます。

「腰から左足膝までの痛」み、「お尻から膝前」の痛み、は、坐骨神経痛によるものに近く、むしろMRIでみつかった「ヘルニアと狭窄症」によるものである可能性が高いと考えます(おそらくヘルニアと狭窄症は腰痛の4番、5番周辺だったのではないでしょうか)。ちなみに坐骨神経痛でも股関節の痛みは現れます。

まず股関節の主治医に相談され、人工股関節のゆるみが無いことが確認されましたら、紹介状を作成してもらい、脊椎専門の整形外科医を受診されて相談なさるのがよろしいかと存じます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
左股関節のみ痛むことからその人工関節に問題があると思います。普通は12ー15年は緩むことなくもちますが時々それより早く緩み痛みを生じることがあります。手術をした整形外科医を受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

システムの理解不足で大変失礼いたしました。よろしくお願いいたします。


とにかく左足に加重をかけると痛みます。最初は左腰から太もも膝前後ろまで


痛みが走っていたのですが、今は一歩前に出すことが出来ないくらい 股関節とひざが痛いです。ただ、今は仕事を休む訳がいかず 明後日までになんとか痛みを取りたいのです。通常は土日のみ休みでフルタイムなので、病院に行くことが7難しいのです。 マッサージとか針とかで 何とかならないものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もし,緩んでいるとしたら残念ながらマッサージとか針では治りません。病院に行くことが必要です。また,その膝の痛みの原因を調べる必要があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

_

医療 についての関連する質問