JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、連休中でお問合せ医療機関を知らず、登録し初めてWEBにて相談を申し上げます。(看病している女房の代筆)現

解決済みの質問:

初めまして、連休中でお問合せ医療機関を知らず、登録し 初めてWEBにて相談を申し上げます。(看病している女房の代筆)現在、同居している86才の義母のことで相談があります。義母は、過去18年ほど前に脳梗塞を発症しその際そして以降、糖尿病、心不全、慢性心房細動などがあることが解り、定期的に通院と投薬をしています。また20年前に胆嚢に石があることも解っています。
ここ1年程度、排便と排尿のコントロールが難しくなっていました。4月位から自己排便が難しくなり、4~5日間隔程度で20ml市販の浣腸薬を使用し排便出来ていたが、5日前に行った際、排便の量が少なく、それ以降、排便されていない。
脳梗塞の後遺症で言語障害となり、シクシク痛むのか、鈍痛なのか、時として痛いのかがなかなか家族にさえ解らず困っています。一昨日、近くの医者に行ったら、X線検査のあと、「便が溜まっている」と診断され、薬(ツムラ大建中湯)と、夜、マグラックスとガスモチンを飲んでいます。
昨朝、それ以外にラキソベロン20滴服薬、その後、概ね6時間後位に下痢便がありました。脇腹の痛みは夜半、寝返りを打つような時に痛むようですが原因が何なのか解らず、このまま投薬された薬を飲み続けていて良いのか、食事をどうするべきなのか、不安な日々を送っている女房から代筆しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

文意を取りかねる部分が多いのですが、困られているのはお母様の脇腹の痛みについてでしょうか。

それはいつから始まりましたか?

お義母様が痛がっているのは右の脇腹でしょうか、左の脇腹でしょうか。

胆石があるとのことですが、胆のう炎の検査は行われていないのですか?

定期的にどこかの病院に通院されているというわけでなないのでしょうか。一昨日行かれたという近医では行われた検査はレントゲン検査だけですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

回答を戴き有難うございます。今年の2月に都内から埼玉県さいたま市大宮に引越しまして、掛りつけ医が変わりました。都内では長らく共済病院の循環器科に通院していましたが、引越後、地元の日赤病院循環器科に通院しています。いますが引越後に受診したのは、今回5月2日が3回目となります。
 胆嚢炎の検査は、行っていませんが、腹部エコーでの経過観察は行っており、10個程度の石があることは解っています。


左脇腹の痛みが始まったのは、 4/29夜半から始まり、主治医と連絡の取れた5/2に受診し、胸部と腹部のX線を受けた後、、「便が詰まっている」と診断され、ツムラの大建中湯を処方されたのは一便でお書きしました通りです。その際、循環器科で出来る措置はこれが限度なので、消化器系の受診をお勧めしますと言わていますが、今は連休の最中なので、途方に暮れています。困っているのは、①左脇腹の痛みが取れないことと②食事を普通に取っていいのか、流動食系なのか、また③排便と脇腹の痛みの関連がどうなのかを知りたいと思っています。メールでの対応だけではなかなか難しいかと思いますが、先生のご質問にお答え出来ているでしょうか。宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

仰る通り、お義母様を実際に診察できないインターネット相談で具体的な対応を指示することは難しいケースだと考えます。むしろ、それをすることは危険ですらあるでしょう。

左脇腹痛ということですと、胃、十二指腸、膵臓といった、さまざまな臓器のトラブルで疼痛が生じる箇所です。
検査を受けられたのが循環器科で、受けられた検査は「胸部と腹部のX線」のみということですと、得られる情報は多くはありません。
実際、どこにどのような問題があるのかは特定できていませんし、その診察医の言の通り、これは消化器系の問題でしょう。

痛みの程度がわからないので何とも申し上げかねますが、便が出ない≒腸閉塞に近い強度の便秘であるとすれば、大腸がある部位である下腹部に痛みを感じる場合が多いですから、便秘で現在の状態が説明できるようには思いません(もちろんその可能性も0ではありませんが)。

仮にお義母様が急性膵炎を呈しているとしたら、ゴールデン・ウィーク明けまで待っていれば生命の危険があるでしょう。胃潰瘍であっても、重症度によっては流動食すら受け付けません(点滴栄養を行い、胃の安静を保つ必要があります)。

連休明けまでご自宅で粘るよりも、現時点で循環器科の主治医の助言通り「消化器系の受診」をなさることをお勧め致します。
言語に問題があるお母様からご家族が得られる情報は限られますから、このようにインターネット上で相談を繰り返していても妥当な結論が得られる可能性は低いでしょう。
祝祭日であっても救急病院は開いているわけですから、救急受診されて、消化器内科系の検査を受けられ、検査所見に基づいて診断を付けてもらい、それに即した治療を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生がお仰る通り、手をこまねいていても状況は変わらないのですからね。しかし、救急病院でも科目の異なる先生では、措置に対応することなく連休明けまで待機を余儀なくされてしまうこともあることは想像に難くないでしょう。なので、循環器系の診察が可能な医師を探します。このサイトは医学的意見を頂戴することは出来ても医院の紹介サイトではないことは承知していますが、TVのようなERは日本にはまだ存在していないのでしょう。休日の早朝から拙い質問にお答えを戴き、ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問