JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

私は55歳の男性です。 2008年3月肥大型心筋症と診断され、EPSでVTが出ずに、いきなりVFになったのでICD

解決済みの質問:

私は55歳の男性です。
2008年3月肥大型心筋症と診断され、EPSでVTが出ずに、いきなりVFになったのでICDを植え込んでいます。
相談は娘26歳のことについてです。
2週間ほどまえから、不整脈を感じるようになり
不整脈が出ている時に息苦しさや軽い胸の痛みを感じると のことです。
いまのところ本人が感じている不整脈は週1回位とのことです。
不整脈を感じる場所的には上室性と考えられます。
26歳の娘には妹がいましたが、4歳9ヶ月の時に突然死してます。
原因不明のため司法解剖され、急性心不全と診断されています。
以上の状況で、
26歳の娘には、大至急循環器科の精密検査を受けさせるべきでしょうか?
上室性、教えて頂ければと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.
心臓血管外科医です。不整脈の心電図を拝見せずに詳細を述べるのは困難ですので、一般論として参考にしていただければと思います。まず、26歳という若年で不整脈を感じることは稀なことであります。場所的に上室性であれば良性ですが、それは医師の診断によるものでしょうか。妹様が4歳9か月で突然死している事、娘さんが若年で不整脈を感じていらっしゃること、何より質問者様がVfでICDを植え込まれている事から、まず循環器内科専門医を受診して、心臓超音波検査でHCM:肥大型心筋症であるかどうか、ホルタ―心電図:24時間心電図で自覚症状があるなしに関わらず不整脈が出ているかどうか、もし出ているとしたら上室性か心室性か、そしてまずは通常の12誘導心電 図をとりあるいは専門的なTWA(T波オルタナンス)、レイトポテンシャル、フラグメンテーション等の突然死予測因子の検討など、を至急行ってもらうことが必要と思われます。肝心なことは、その不整脈が命にかかわる可能性があるかどうかという事でしょう。例えば、ロングQT症候群とか、ブルガーダ症候群など、12誘導心電図を見ただけである程度の診断がつく家族性突然死症候群もあります。その場合はICDの適応をよく循環器専門医師と相談して下さい。今専門化が進んでおり、循環器専門医でも、不整脈専門医に相談して下さい。どうぞお大事になさってください。追加質問お受けいたします。もしよろしければ今後のご返事の参考に検査結果や治療などわかりましたらご教示いただけましたら幸いです。

医療 についての関連する質問