JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右側の臍とわき腹の間が(下腹ではないです)10日ほど前から、最初チクチク4日前くらいからズキン・ズキン・ズッキーンと

解決済みの質問:

右側の臍とわき腹の間が(下腹ではないです)10 日ほど前から、最初チクチク4日前くらいからズキン・ズキン・ズッキーンと痛くなり病院に2件行ったのですが血液査、(ちなみにCRPは、0.31でした。)触診で盲腸ではないようです。との診断でした。
 友達が言うには私と同じようなことがあってそれは、複直筋?の痛みではないかといわれました。そういわれれば、そのころ仮払い機で草刈を1時間ほどしました。
便秘、吐き気、熱等はありません、 ちなみにシップは1度だけは効いたようですが2度目は効果無しでした。
170センチ100キロです、メタボです。
 診断と、治療法をおしえてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
CRPは、0.31であることから炎症はないと思います。超音波の検査を受けたでしょうか。メタボであるならば胆嚢結石の可能性があると思います。超音波の検査の検査を受けてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。超音波の検査は異常なしとのことでした。


結石は無いとのことでした。


 宜しくおねがいします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重に変化がありますか。
正確にどの部分が痛いですか。その痛みは1を最も弱い10を最も強いとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはいつもありますか。何かその痛みを悪化させること(体位を含めて),軽減すること(体位を含めて)がありますか。その痛みはどこかに広 がりますか。その部分を押すと痛いですか。押すのと,押してから離すのではどちらが痛いですか。刈払機をしたことがきっかけかもしれないと考えていますが刈払機の使用でその部分の圧迫がありますか。排尿障害はありますか。その部分に皮膚に何か変化がありますか。
血液検査,超音波の他に,どのような検査をしましたか。
他に何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

たくさんの質問ありがとうございます。
1・体重の変化無し、2・臍の右10センチ横です、3・痛み度は7か8です、4・静止状態で座位、仰向け、特に立っているとき、気にしだすと頻繁にズキンとくる、右わき腹を上にして寝ると痛みが薄れるみたい、最近は右の腰付近まで痛い、


5・押しても離してもたいして痛いとは感じない、


6・刈払機の当るのは、右腰のバンドの少ししたです、肩バンドがその部分に斜めにあたります(刈払機を吊るため)


7・尿は1日3~4回です、


8・腰ベルトで1日シップをしたら、次の日から臍脇10センチ、右わき腹、その脇右側が水ぶくれになってしまいました。


9・高血圧の薬を10年前から飲んでます、アレルギー性の皮膚炎なのでマイザー軟膏を塗ってます。


10・5/8に2回目の血液検査とその部分のCTの結果を聞きに行くよていです。


11・2週間程前から無呼吸防止のシーパップ始めました、


12・1年前鼻の手術をしました。


13・市販の薬はナイシトール(脂肪分解?)


14・5年前兄が心筋梗塞でなくなりました、60歳でした。小柄でどちらかといえば痩せ型でした。


 以上です、参考になるでしょうか、親切、丁寧にに対応していただきありがとうございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
押しても離してもたいして痛いとは感じないことから筋肉のような体の表面からくる痛みではな奥からくる痛みであると思います。右わき腹 を上にして寝ると痛みが薄れるみたい、最近は右の腰付近まで痛いことから尿管又は腎臓が関係しているかもしれません。超音波でみると分かることがあります。可能性としてはその部分の腸間膜動脈の狭窄(普通は食後に痛くなる),腎臓を含めたその部分の腫瘍,尿管の狭窄,腸のリンパ節の炎症等が考えられます。その痛みの位置が右の腰付近に移動したことから盲腸を否定は出来ないと思います。腸管の狭窄,ねじれもその痛みを起こします。
CT,MRIでその原因が分かると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

5/8血液検査、CTともに異常なしとのことでした。痛みに関しては何の話もありませんでした。痛みも一時より、薄らいだような気がします、筋肉痛だったのかも?お騒がせいたしました。


 ちなみにお腹から足に分かれるところの動脈に動脈瘤があったみたいです、1年ほど前にも指摘されていましたが大きくはなっていないので、様子見とのことでした。


何回も丁寧にかいとういただきありがとうございました。

医療 についての関連する質問