JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51歳女性会社員、子供2人は、独立、夫ここ1カ月、急に不安感が大きくなり、家で泣いてばかりいます。職場では、

解決済みの質問:

51歳女性会社員、子供2人は、独立、夫


ここ1カ月、急に不安感が大きくなり、家で泣いてばかりいます。 職場では、それなりの立場と、接客があり、やっと笑顔で1日を終え帰ってくると、孤独感に苛まれまた泣いています。更年期・・・と婦人科でリーゼ錠をいただいて1週間ほど飲んでいますが、寝つきはいいですが、起きているときは、い つも不安が付きまとってきています。 息子が結婚したり、娘の就職が遠方になったり、知り合いの医師の息子さん(30歳)の転勤のお手伝いをしたり、忙しく楽しくしていたのが、ついこの前3月。 1か月くらいでこんなに気持ちが、落ちてしまうのは・・・  このまま死んでしまうのかな、せめて10年前に戻りたいとか、自分でも無理だとわかっていることを真剣に考えてしまいます。 明るく前向きな1か月前の自分に戻るには、どうしたらいいでしょう。文章を書きながらも涙が出てきます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になります。


16点です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重度)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、ご記載の相談者様の症状はうつ病として矛盾するものではありません。
経過からは、荷おろしうつ病・空の巣症候群と呼ばれるものである可能性が高いと思われます。
http://www8.plala.or.jp/psychology/disorder/nioroshi.htm

早期に心療内科を受診されることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

なんとなく自分でもそうかなと思ってました。


心療内科に行ってきます。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問