JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

乳がん温存手術後の放射線照射で、昨年11月に肺炎を発症し、プレドニン錠25ミリから始め、徐々に減量していき2.5ミリ

解決済みの質問:

乳がん温存手術後の放射線照射で、昨年11月に肺炎を発症し、プレドニン錠25ミリから始め、徐々に減量していき2.5ミリになった時点で再発しました。昨日医師より、他の薬を飲まないように指示されました。15ミリ1週間服用後今日から12.5ミリになりました。既に他の病院から処方されているゼチーア錠(EZ10/941)10ミリを合わせて飲んでいたのですが、この点について聞き忘れてしまいました。連休期間中で問い合わせができないため、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。(69歳・女性)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ゼチーアは、食物性や胆汁性のコレステロールの小腸における吸収を阻害して、血中コレステロール値を低下させる脂質異常症治療剤です。
ですから、連休明けまで服用しないでも、まず問題になる事は無いと思いますので、プレドニンを処方した医師が、他の薬を飲まないようにと指示されているのでしたら、その指示を守っていただくのがベストだと思います。
次回、受診する時に、もう一度確認したので間に合うと思います。

もし、追加のご質問がございましたら遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私は、まずゼチーアとプレドニンの関係を知りたくてメールしました。プレドニンを減量服用中ゼチーアを飲むことが肺炎の再発に関係するのかどうかを知りたかったのです(再発前にはゼチーアを飲んでいました)。


 


連休明けの問い合わせということは当初から頭においていました。次回診察は5月16日(木)です。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ゼチーアとプレドニン(ステロイド剤)との相互作用について問題になるようなものは報告されておりませんので、ご心配されているような、肺炎の再発にかんしては、ゼチーアは無関係であろうと存じます。

医療 についての関連する質問