JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。私は、男性(44歳)、仕事は大学教員、仕事はデスクワーク(PC作業)がメインです。 ・症状:37歳くらいより、左腕脇部分に常に鈍痛があります。軽い時はあま

質問者の質問

宜しくお願いします。私は、男性(44歳) 、仕事は大学教員、仕事はデスクワーク(PC作業)がメインです。

・症状:37歳くらいより、左腕脇部分に常に鈍痛があります。軽い時はあまり気になりませんが、ひどく痛みを感じると時は、指の先まで痺れ、仕事にまったく集中できなくなります。

・通院中の整形外科医師の見解と現在の治療:レントゲンで頸部と左肩部分の骨異常を検査しましたが、頸椎ヘルニアなどの異常な所見は全く認められないとのことです。原因不明との診断でいた。しばらくは就寝前に筋弛緩剤としてチザニン(1 mg)と、頓服の痛み止めとしてセレコックス(100 mg, ガスロンN/OD錠)とロキソニンテープ(20 mg)を頂いて様子をみようということでした。また、痛みがひどく眠れない際の頓服としてユーロジン(2 mg)を頂い ております。

・現在の状況:治療を開始して1か月ほどですが、チザニンで痛みはやや軽減しますが、それでも足りず、必ずセレコックスもレギュラーで服用していますが、痛みの程度はほとんど変わりません。それでも以前は仕事で疲れている時は就寝できたのですが、最近は日中の痛みがひどく仕事にならず、そのような日の夜には、ユーロジンもほとんど効かず、睡眠も充分取れていない状態です。ユーロジンですが、眠くはなるのですが痛みの方が勝り、充分な睡眠がとれません。最近の睡眠時間は訳2~3時間となり、生活リズムが乱れ、かつ睡眠不足で仕事になりません。さらに、仕事が遅滞することがストレスとなり、加速度的に痛みの重症化(安静時でも激痛)にとても悩んでおります。

このメールを打っている現在、何故だかは分かりませんが、痛みはかなり和らいでいます。しかし、これまでも同じような経験(突如、痛みが引く)がありましたので、明日はまた痛みが出るのかと不安感はあります。

どなたかご意見を頂戴したく存じます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

頚椎には問題が無かったとのことですが、一方で「ひどく痛みを感じると時は、指の先まで痺れ」るとのことですから、肩の局部的な損傷ではなく、やはり神経性のものである可能性が高いでしょう。

少し補足情報を下さい。

「仕事はデスクワーク(PC作業)がメイン」とのことですが、マウスはどちら側の腕で使用しますか? キーボードを打つ時の腕の使い方に癖のようなものはありませんか。

整形外科ではレントゲン検査しか受けられていないのでしょうか(椎間板ヘルニアも含めて、神経・軟部組織の疾患の診断には、レントゲンはあまり役立ちません)。MRI検査を受けられたことは無いのですか? 主治医は脊椎専門医でしょうか。どれくらいの規模の整形外科なのでしょう。

原因が特定できなくとも、痛みに対する対処を受けることも可能ですが、ペインクリニックを紹介されたことはないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


お返事遅れて申し訳ありません。早速ご回答致したく存じます。


 


1)「仕事はデスクワーク(PC作業)がメイン」とのことですが、マウスはどちら側の腕で使用しますか? キーボードを打つ時の腕の使い方に癖のようなものはありませんか。


ーーーマウスは右手で持ちます。キーボード操作については、特に癖のようなものは感じたことはありません。因みに私は右利きです。


 


2)整形外科ではレントゲン検査しか受けられていないのでしょうか(椎間板ヘルニアも含めて、神経・軟部組織の疾患の診断には、レントゲンはあまり役立ちません)。MRI検査を受けられたことは無いのですか? 主治医は脊椎専門医でしょうか。どれくらいの規模の整形外科なのでしょう。


ーーーはい、今の整形外科ではレントゲン検査のみです。MRIについては、2011年4月にアメリカ出張中、同症状でERに運ばれ、ストロークの疑いがあったため、神経内科で検査入院(2日)しました。その際、頭部~頸部にかけてMRIや頸部ドップラーを実施しましたが、脳梗塞、頸部ディスクの障害、総頸動脈の異常は認められませんでした。アメリカのドクターの診断では、過労による「stress response」でした。ちなみにアメリカの病院はジョンズホプキンス大学(Baltimore)の病院です。精神科の受診を示唆されておりましたので、退院後、すぐに日本の精神科(開業医)に参りました。現在も通院中です。ジェイゾロフト(100 mg/day)とデパス(1X3 mg/day)と眠剤(ミンザイン、ユーロジン、ロヒプノール、アモバン)を処方されております。しかし、痛みに 関して、デパスは短時間ですが効果を感じますが、ゾロフトには効果を感じていません(むしろ酷い便秘になりますので、それがやや憂鬱な状態です)。そこで、整形外科的な原因を疑い、今回の通院となりました。そのドクターには、アメリカでの症状は話しましました(なのでMRIを取らなかったのです)。しかし、あくまで整形外科的な検査して頂きたかったので、精神科受診のお話はしておりません。今後するかもしれませんが、今は客観的に整形外科に特化して症状をみて頂きたかったので。また、この整形外科の先生も開業医で、専門医認定についてはHPでは確認できませんでした。


 


(3)原因が特定できなくとも、痛みに対する対処を受けることも可能ですが、ペインクリニックを紹介されたことはないのでしょうか。


ーーーございません。


 


以上、メールでは説明しきれない部分もございますが、追加情報を付記させて頂きました。


 


宜しくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.


承知いたしました。上述冒頭の私の質問、猫山先生から頂戴した追加情報に対する回答を基に、さらに有意義な回答を頂戴できる専門家の先生はいらっしゃいますか?宜しくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。つり革につかまる時や、物干しの時のように腕を挙げる動作で上肢のしびれや肩や腕、肩甲骨周囲の痛みが生じますか。前腕と手の小指側に沿ってうずくような、ときには刺すような痛みと、しびれ感、ビリビリ感、手の握力低下と細かい動作がしにくいなどの症状がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答致します。


 


つり革につかまる時や、物干しの時のように腕を挙げる動作で上肢のしびれや肩や腕、肩甲骨周囲の痛みが生じますか。


---生じません。何かの動作によって痺れるとか激痛が生じるとかはありません、常に鈍痛があります。ただ、鈍痛の程度が、変化します。周期性は感じません。一点、自分でも気になっているのが、メンタルなストレス(例えば仕事が山積している時に、更なる仕事の依頼が入った時など)を感じる時に、痛みは大きくなるかな、ということです。


 


前腕と手の小指側に沿ってうずくような、ときには刺すような痛みと、しびれ感、ビリビリ感、手の握力低下と細かい動作がしにくいなどの症状がありますか。


---あります。上記の回答で痛みがひどくなる、という時には、左腕脇部分だけでなく、指先、それも小指側に痺れを感じます。


 


宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
チザニンで痛みはやや軽減しますが、それでも足りず、必ずセレコックスもレギュラーで服用していますが、痛みの程度はほとんど変わりません。左腕脇部分 だけでなく、指先、それも小指側に痺れを感じます。
この記載からチザニンは筋弛緩剤であり,その筋肉による神経の圧迫がその原因と思われます。
メンタルなストレスがそれを悪化さけることからメンタルなストレスで筋肉の緊張が起こり、神経を圧迫するように思われます。
左腕脇部分の神経が圧迫,特に小指側の神経の尺骨神経の圧迫が原因と思われます。左腕脇部分の筋肉としては小胸筋があり,神経はその裏側を通ります。肩または首の横の痛みがないことから前斜角筋と中斜角筋に問題があるとは思いません。
大学病院,県立病院のような大きな整形外科を受診して左腕脇部分(小胸筋)の部分のMRI, 尺骨神経の神経伝達検査を行なってもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答を拝読させて頂きました。ストレスに対する現在の精神科的治療に関するコメントをされていないので、質問させて頂きたく存じます。メンタルストレスが主たる原因で筋緊張が生じ、先生の推測されるメカニズムで痛みが出るのであれば、ジェイゾロフト服用で何故効果を感じられないのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ジェイゾロフトはどのくらい飲んでいますか。その期間を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答致します。


2011年5月から服用が始まり、25 mg/dayが約2か月、続いて50 mg/dayを半年くらい、それでも痛みはひかないことから、75 mg/dayとなり(この期間は正確には覚えておりませんが逆算すると)、2012年2月頃から100 mg/dayとなり現在に至ります。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ジェイゾロフトをのんでからストレスは軽減しましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ジェイゾロフト100 mg/dayを1年近く服用していても常に鈍痛を感じ、強いストレスで痛みがひどくなることから軽減されてることから、ジェイゾロフトの効果の実感はありません。むしろ、最初のメールにも認めましたように、ストレスを感じた時、頓服的に使用するデパスの方がストレス緩和と痛みの軽減を実感できます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ジェイゾロフトはストレスに対して効いていないと思います。そのためジェイゾロフトはその筋肉の緊張をとることが出来ず痛みに効果がないと思われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


すみません、結論を教えて頂きたく存じます。先生の最終コメントは5月3日23時38分ESTのコメントということでよろしいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私の結論は5月3日23時38分ESTの回答です。
質問者: 返答済み 3 年 前.


承知致しました。お忙しい中、ご回答くださり有難うございました。結論について、詳細かつ専門的にメカニズムを示唆されて頂けたことは感謝申し上げます。このメールにて質疑応答を終わらせて頂きたく存じます。失礼いたします。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問