JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。4~5年前からリウマチ症状・・(朝の手の握りにくさ・関節痛、リウマチ因子80台、) があり、リウマト

解決済みの質問:

はじめまして。4~5年前からリウマチ症状・・(朝の手の握りにくさ・関節痛、リウマチ因子80台、)
があり、リウマトレックスをのんでいました。現在は症状もほとんどなくなってきたので、内服もしていません。最近、口が異常に乾くのと、冷えると手が紫色になる症状が時々見られます。最近、咳ぜんそくになり、やっとよくなったのですが 、いつまでも胸のあたりのモヤモヤが消えません。数日前に胃腸風邪で体調を崩し採血してもらったら、貧血と、リンパ球、LAP、が低いようでした。何か、他の膠原病ではないかと少し心配しています。また、以前子宮筋腫を小さくするために使ったリュープリンというホルモン剤を注射してからリウマチ症状が出たように思うのですが、またリュープリンを使うか決断を迫られており、悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
リュープリンはその副作用として関節痛,朝の手の握りにくさのようなリウマチ様の症状を起こしますがそれはリウマチよるものではありません。その口が異常に乾くのはリウマチからの二次性のシェーグレン症候群のような思われます。また,冷えると手が紫色になる症状はレーノー病でリウマチからかもしれません。その胸のあたりのモヤモヤもリウマチからの間質性肺炎の可能性があります。貧血と、リンパ球、LAP、が低いこともリウマチで起ります。他の膠原病の可能性もあります。担当医を受診してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

担当医というのは、リウマチ科でよいのでしょうか?


以前、少し遠方のリウマチ科で診断していただいた後、近くの整形外科に紹介され現在に至っているのですが、もう一度、そこに行ったほうがいいでしょうか?またリュープリンとの関連も一緒にお尋ねするべきでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
リウマチ科で診断してもらってください。リュープリンとの関連をたずねてもいいです。私は関連がないとおもいますがその医師は何か知っているかもしれません。

医療 についての関連する質問