JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年20歳になる大学生の息子のことで相談です。 二年前に妻を乳がんで亡くしました。 以降、もともとややひきこもり

解決済みの質問:

今年20歳になる大学生の息子のことで相談です。
二年前に妻を乳がんで亡くしました。
以降、もともとややひきこもり気味だったものが、さらにひどくなり、なんとか学校にはいっているものの、必要な講義1~2時間程度受講したらさっさと帰宅して自室にこもって横になっているだけ、「という生活を送っています。
自分なりにもこれではいかん、と思ったようで、自分なりにネットであれこれ調べて、うつ病か
あるいは不定愁訴などと勝手に自己診断し(他人と合うことを嫌がるので医者にも行っておりません)
ネットで個人輸入した薬を飲んでいるようです 。
この1年ほどのあいだに二度大量服用して、痙攣、発作を起こし救急車で搬送されました。
1ヶ月程度搬送された病院の精神病棟で隔離入院しました。勝手に自分で購入したりして薬はもう飲まない、と約束したにも関わらず、最近また大量に輸入薬を購入しだし、注意書きされた分量以上の量を飲んだりしているようです。最近も深夜に酩酊状態でふらついて廊下を歩いていたり、昨晩は
幻覚が見えたりしたらしく、別途で寝ている状態で、失禁してしまい、朝もぼーっとしていました。
一昨日本人から、学校で他人の前で発表することがあり、ドキドキして緊張してしまうのがまずい
ので血圧を下げる薬を買って大量に飲んでいる、と言われました。
副作用があることは、失神に近い状況が現れてから、自分で調べてわかったそうです。

所謂、禁止薬物(麻薬、覚せい剤、脱法ハーブ等)などではないみたいですが、個人輸入した
ものを常態的に使うのは当然よくない、と思っておりますが、本人としては、やめられない状況
になってしまっているようです。

ちなみに、先月も痙攣発作の発症により救急車で搬送され、3日程度
入院しました。そこでの検査では、てんかんの気質もあるかもしれない(本人がネット輸入した薬をもっており、それらを大量服用した可能性があることも伝えてはあります)と言われている状況です。


このような状態の時に、どこに相談すればよいのか(精神科?心療内科?)分からずに
こちらに相談してみました。

アドバイスのほどよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご質問の意図がわかりかねる部分があるので少し補足情報を下さい。

現状、精神科≒心療内科です。既に一度「搬送された病院の精神病棟で隔離入院」されていますが、この病院は薬物依存の専門外来をもっている病院でしたか?

細かい点ですが「禁止薬物(麻薬、覚せい剤、脱法ハーブ等)などではないみたいです」というご理解は一部正しくありません。脱法ハーブはその名の通り違法ではなく、禁止薬物ではありません。その意味で、ご子息が使用されているのは脱法ハーブと同列のものであると考えてよいでしょう。相談するとしたら精神科、かつ薬物依存の専門外来・病棟を有する医療機関ということになりますが、他に何か選択肢を考えられておられるのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


名前を書いておりませんでした。


石井と申します。早速のご連絡ありがとうございます。


一度搬送され、隔離入院された病院は、板橋区にあります豊島病院というところで精神科に入院しました。薬物依存も扱っているかはわかりません。


ただし、退院後、通院治療を指示されたにも関わらず、指定された日を息子が


すっぽかしたために、主治医より「もう、あなたのことは診ませんよ」と言われてしまい、以降同病院には行けなくなってしまいました。


 


現在の状況としては、直近で搬送された病院が板橋区の帝京病院で


その際に処置していただいた医師からは、「てんかん」の気質が見えると


言われ、一ヶ月後に再度きてください、と言われています。


ただし、てんかんは、はっきりと診断できるものでもなく、こちら側から進んで


治療するとしても社会的な問題があるので、うおくお考え下さいとまで


いわれ、悩んでいるところでもあります。


 


てんかんが原因なのか、心の問題を鎮めるために服用してしまった薬が原因なのか、現時点では、薬が原因と考えて、対処しようかと思っているところです。


 


自宅近く(池袋駅近辺)の薬物依存等の専門外来のあるクリニックなど


をネットで調べているところですが、正直、迷っているところでもあります


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ただ、相談者様が帝京病院の医師の言葉を正確にここに記されているのであれば、

「てんかんは、はっきりと診断できるものでもな」い⇒間違いです。脳波検査等で多くの場合はっきりと診断が付けられます。

「こちら側から進んで治療するとしても社会的な問題があるので、よくお考え下さい」⇒正しくありません。治療をしないまま、ご子息が自動車の運転免許をとって、運転中にてんかん発作を起こして死亡事故を起こされたらどうしますか?

といったふうに、その内容は医学的に間違っています。
てんかんの疑いがあるのであればてんかんの検査と治療をすべきでしょう。

ただし、成人してから新たにてんかんが発症することは稀ですので、ご子息が呈された発作は、薬物の大量使用によるてんかん類似の発作であった可能性が高いのではないかと、ご記載を拝読する限りは考えます。

現時点では薬物依存としての治療を優先させるべきでしょう。
ただし、ご子息ご自身に治療意欲が無ければ治療は成立しないことは予めご理解ください。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問