JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

射精時に、自分にとっては激痛と感じられた痛みがありました。痛みはしばらく続きましたが、その時限りで、痛くて寝れないと

解決済みの質問:

射精時に、自分にとっては激痛と感じられた痛みがありました。痛みはしばらく続きましたが、その時限りで、痛くて寝れないということはありませんでした。その後、今朝、排尿時に、尿道の中を通る尿で痛いのかわかりませんが、痛みがあり、ちょっと尿道口の先が赤く見えたのでティッシュで拭くと赤くなっており、出血しているようです。排尿中は、尿自体が赤くなっていることはありません。射精時に痛みがあったことから、それのせいで、
このような症状が出ているかと思いますが、緊急に泌尿器科にかかる必要のあるものでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

少し様子を見られて問題無いと考えます。

射精のメカニズムですが、精嚢と前立腺から分泌された液体が混じりあってできた精液が、内括約筋と外括約筋の収縮によって作られた空間に貯まり 、性的興奮が頂点に達すると、放出されます。
この間、膀胱直下にある内括約筋が収縮して膀胱から尿道への通路は閉じられます。

つまり、射精と排尿では、共有している期間は尿道だけなのです。

よって、射精時に痛みがあり、排尿時に血尿が見られた場合、疑わしい損傷部位は尿道ということになります。

恐らく今回の射精時に、尿道に傷がついた可能性が高いと考えられます(これは、特定の理由なく、時に起きるトラブルです)。
1週間ほど射精を控えて下されば自然に治ることがほとんどです。
尿は無菌ですので、傷口を化膿させたりすることはありません。

1週間を過ぎても射精時に痛みや出血が起こるようなら、他のトラブル(前立腺炎など)を疑って泌尿器科を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。ご説明を聞き、安心しておりますが、


1点だけ確認させてください。1週間ほどで自然治癒するとのことですが、


それまでの間、排尿のたびに痛みがあるのは我慢するしかないですが、


何か水分を多くとって、排尿を必要以上に促す必要があるとか、逆に利


尿作用のあるカフェイン等を控える、また関係ないかもしれませんが、辛


い物は控えるとかいった、排尿に関して、気をつける点はありますでしょ


うか?普段通りの飲食で問題ないのかと思いお尋ねします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
尿道炎ではありませんので、飲水量・排尿量を増やす必要はありません。
直腸や肛門に傷がある場合は辛いもの(カプサイシンを含むもの)は控えるべきですが、こうした成分は尿からは排出されませんので、食事の内容も特に気にされる必要はないでしょう。

尿道の安静は保たれるべきですが、排尿も重要ですので、普段通りの飲食をしていただいてかまいません。それでも通常は尿道の傷は治ります。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問