JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願い致します。 先日早朝屋外で「回転性めまい」で立ち上がれなくなりその後回復せず救急搬送されました。

質問者の質問

宜しくお願い致します。
先日早朝屋外で「回転性めまい」で立ち上がれなくなりその後回復せず救急 搬送されました。

まず、脳外で診て頂きCT検査で「目眩症」「蓄膿症」と診断されました。

念のためオープンMRIがある総合病院の脳内で診て頂いたら「左眼窩腫瘍の疑い」と診断されました。

紹介により市立病院の眼科と耳鼻咽喉科で診て頂いたところ「蓄膿症」と診断されましたが、「目眩はその症状が出た時に来ないと分からない」と言われ何も処置・投薬はされませんでした。現在は「蓄膿症」だけ治療中です。

発症から一ヶ月経ちましたが、目眩で倒れることはありませんがその前兆でフラフラするのは隔日一回以上あるため今日、掛かり付けの開業医さんで「ピネロロ」を処方していただきました。

私はタクシードライバーですので心配をしているのですが何かすべきことはありますでしょうか?

宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

結論から申し上げますと、専門性の高い治療を受けられるために、めまい相談医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本めまい平衡医学会認定の「めまい相談医」を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

めまいに関するご相談はこのサイトにしばしば寄せられます。
大多数が、「耳鼻科や神経内科をあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。

脳腫瘍等がめまいの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

つまるところめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです。

相談者様の場合は職業上の問題ともなりかねない症状ですから、お早めに専門医を受診されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
救急搬送から「蓄膿症」と「不眠(寝つきが悪い、アモバンを数年来服用)」との関係も含め、「診療情報提供書」を 発行を求めても宜しいものでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
めまいと、「救急搬送から「蓄膿症」と「不眠(寝つきが悪い、アモバンを数年来服用)」との関係」があるかどうかは現主治医の判断次第ですが、診療情報提供書(いわゆる紹介状)は作成してもらった方がよいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お世話になります。
昨日「専門医」の先生を訪ねて診ていただいてきました。
「爆弾」を抱えているのではなく「時間経過」で良くなっていくとのことでした。
まだふらつきが気にはなりますが。

医療 についての関連する質問