JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

女房が透析を始めて12年になります。69歳です。最近になって透析が終わってもしばらく血圧が低く70-40ぐらいです。

質問者の質問

女房が透析を始めて12年になります。69歳です。最近になって透析が終わってもしばらく血圧が低く70-40ぐらいです。立っていれないぐらいで時には失神してしまうようになってしまいます。次の日になると上が120ぐらいまで回復します。透析が終了して食事をしても吐き出すことが多いです。血圧が下がらない対策はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.
心臓外科医です。総合病院で治療にあたっており、透析患者さんも多くいらっしゃいます。透析歴が12年と長く、今までは透析後血圧が低くならずに最近になって低くなってきたようです。上の血圧が70、下が40mmHgですと、失神もあり得ます。めまいがしたり、気分不快を訴えることもあるかと思います。透析センターで今までの経過が把握されており、血圧低下に関しても主治医の意見があったかもしれません。詳細に関しては頂いた中ではわかり ませんが、印象を述べます。対策としては3つあると考えます。うち2つは対症療法です。まず、除水の時間を延ばすことです。3-4時間で行っていたら、同じ除水量を4-5時間あるいは5-6時間かけて引くことです。これにより急激な血圧低下が避けられる可能性があります。次に、一回の除水量を減らすことです。血圧が下がりすぎて目標ドライウエイトに達しないで終えることはありませんか。その場合は一日増やして回数で補うことも考慮します。3つ目は根本的な問題解決です。すなわち、なぜ最近になって今までと同じやり方なのに血圧が下がってきたかを検索することです。最も多いのは心臓関連弁膜症でしょう。特に長期透析患者さんには大動脈弁石灰化による狭窄症、僧帽弁の狭窄症が起こりやすく注意が必要です。また、心臓から出て大動脈や頸動脈、鎖骨下動脈(血圧を測る動脈です)の狭窄症も起こりやすく注意が必要です。検査としては循環器内科による心臓超音波検査、頸動脈超音波検査、CTスキャンが適当です。また、冠動脈にも狭窄をきたして狭心症、心筋梗塞を起こすこともあります。胸痛はございませんか。心電図変化もその場合には診断に有効です。どうぞこれらを参考にしていただき、透析センターの担当技師さん、医師に相談してみてください。透析患者さんの大動脈弁狭窄症に対する弁置換手術は年々増えています。ぜひチェックをお願いいたします。質問ございましたらどうぞ追加記載ください。また、原因や治療法の変化などございましたらお手数ですが私も今後に生かすためにご教示いただけますと幸いです。ではお大事になさってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

診断をありがとうございました。透析時間が4時間で、それを過ぎると次の透析患者がスタートせねばなりませんので追加ができません。途中に休むとその時間がロスとなり目標ドライウエートに達しないためそのまま次の透析を待ち、一日増やすことはしていません。先日、胸の激痛が起こりました。大動脈の狭窄症の可能性を疑ったほうがよさそうですね。精密検査の相談をしてみます。

専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.
ご返事有り難うございました。おっしゃる通り、まずは循環器内科的精査が必要と考えます。弁膜症でしたら、進行しますのでその程度に応じて積極的な加療が必要となるかもしれません。どうぞお大事になさってください。では失礼いたします。

医療 についての関連する質問