JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

またおねがいします。 顔全体が真っ赤になってから、昨日は石けんで洗うのをやめて、こまめにベビーバーユをぬってた

質問者の質問

またおねがいします。

顔全体が真っ赤になっ てから、昨日は石けんで洗うのをやめて、こまめにベビーバーユをぬってたら、ほっぺたとあごの赤みは消えてくれました!

ですが目のまわりからおでこ全体が、にきびとはちがうぼこぼこの湿疹で赤く、黄色い汁がでてきて固まっていました。

こちらはほっぺたとあごと違い、石けんで洗ったほうが良いのか、保湿は逆にしないほうが良いでしょうか。

ほっぺたとあごの湿疹と赤みはうそのように消えたのにたいして
おでこ、眉、めのまわりはひどい湿疹になりました。

黄色い汁もでてきてるのでいじらないほうが良いのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
脂漏性湿疹の典型的な例ですね。

配置もそして形状も色も、黄色の汁の出ているところもそうです。

あまりひどいようだったら少し弱めのステロイドを使ったらすぐによくなりますが、使いたくなければ保湿で頑張るしかないんですけどね。。。
ベビーバーユがあっていないのかなとも思いますがいかがですか。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
http://www.e-skin.net/dd_nseb.htm

こんな感じですかね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。ここまでひどくはでてないですね。


 


ステロイドはできたら使いたくないのですが、あまりにもひどくなったら病院いこうかなとおもいます。


 


ほっぺたとあごはベビーバーユがかなり効いたのですが、おでこは黄色い汁がでてきてるとゆうことは逆にあぶらっぽく保湿しすぎたのでしょうか。


 


その場合おでこにかぎっては石けんで洗うのが良いでしょうか。


 


黄色い汁がでてきたのは良くなる傾向になってる、とゆうことではないのでしょうか。


 


ふきとってはいけないとかもありますか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
この脂漏性皮膚炎ですが、たいへんよくみられる良性の皮膚炎です。
自然に治っていくといいますか、何もしなくてもふつうにしていても痒くも痛くもないのですが、見てくれが悪いのでお母さんにとっては一大事なんですね。
一歳になるまでに消えます。信じられないでしょうがほんとうのお話です。

よってきれいにしたかったらステロイド。
ステロイドを使いたくなかったら先日お勧めしたユーセリンで保湿していれば他に細菌が入り込むことも防げますし皮膚の状態が改善します。
このユーセリンで完全に皮膚炎をコントロールして完治させるのは無理ですがある程度はよくなりますよ。それ以上悪くなることも防げますし。

黄色のお汁は申しあげたように脂漏性皮膚炎の典型的なお汁です。でもそれが保湿のし過ぎで出ているとか言うことは決してありません。
石鹸を使いたければそれでもかまいませんし、セルサンブルーのようなシャンプーをさっと使って週に二回ほど流してあげてもいいです。
セルサンブルーは抗真菌シャンプーです。
お顔に?とおっしゃられそうですが脂漏性皮膚炎の原因は真菌ですのでよく効くわけです。
まあ、示しましたお写真のようにはひどくないということですから気を落ち着けてそのまま保湿でもう少し頑張ってみましょう。
ユーセリン、もう少しで到着しますよね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます!

やってみます!

海外からの取り寄せとのことでしたので、少し時間がかかるみたいです。

わたしの母乳が悪いのかとも心配です。

旦那の胃腸炎にあわせて私も消化のよいものを食べてましたが、なんだか何が良いのかわからなくなってきました。

甘いものを食べたいときは何なら良いのか、お肉も全く食べてはいけないわけではないでしょうし、なかなかどうしたら良いのか。

湿疹のほうはまだ様子みてみます!
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

あきらかにアトピーではないので母乳の方は何を食べたらいけないということはないんですね。
それはあなたにとってあまり制限がないので助かるのではありませんか。
母乳は栄養の塊なのであなたもしっかり栄養をとらないと困りますものね。

様子見をされるということでわかりました。
ひどくならないように祈っています。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

アトピーやアレルギーはどんな症状なのでしょうか。

症状がひどいですが、一緒にお出かけしても平気ですか?

あと、私はチョコが好きなのですが、どうしても甘いものたべたいときはどんなものが良いでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
チョコ、かまいませんよ。なんでも。
食べ物はあまり関連性がありませんのでなんでもいいです。

アトピーは湿った所にはぜったいに出ません。
そしてものすごく痒いです。
脂漏性のように黄色いものは出ません。

アレルギーとアトピーは関連性が深いですね。
アレルギーは食べ物に関連することが知られています。
アトピーも一定の食べ物を制限することでよくなることもあります。

痒くてぐずぐずしているようならアトピーの可能性はありますが、乳児では断然脂漏性の方が多いと思ってくださいね。

もう一度書いておきますがなんでも食べてくださってけっこうですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます、よくわかりました。

妊娠中もそうですが、産まれてからのほうが心配がたえません。

先生にはいつも助けられてます、ありがとうございます。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

いつでも助けてあげますよ。
ご心配なく。
質問者: 返答済み 3 年 前.

またさっそくすいません。


 


二時間半ばかり寝て、さっき起きたら眼鏡のようにめのまわりも赤くなっていました。


もう顔もちがうようにみえました。


 


寝起きはわりとむくんだ感じなんですが、なんだか腫れてるようにもみえたし明日病院にいくことにしました。


 


寝起きは赤くなりやすいですが、なんだかみてて可哀想で申し訳なくて。


 


おっぱい飲んだあともたらっと吐いてしまったり真っ赤にりきんで、機嫌もなんだかあまりよくないように感じます。


 


こっちが不安そうにしてるからなのか、とにかく病院にいってみたいとおもいます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

ご報告をお待ちしていますね。

何でもないといいですね。
気をつけていただきたいことは、病院へ行くことで別の病気をもらってくる可能性です。
熱がないようで、嘔吐も続かないようならお家でゆっくりされることをお勧めしますが、ご心配なら止めませんよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生病院にいってきました。


 


すぐに乾燥性の湿疹、いわゆる乳児湿疹ですよ〜とすぐ言われました。


 


症状もここまでひどくなるとお薬ぬったほうがいいですねーっていわれました。


 


ほっぺた、あごなどは石けんを使わず、Tゾーンと頭は石けんで洗って良いとのことでした。


 


クロマイPとヒルドイド軟膏0、3%をだしてもらいました。


 


お風呂上がりに1回で良いそうです。


 


今朝も昨日よりはすこしひいていたのですが、やはり心配だったのですぐみてもらいました。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
クロマイは抗生物質ですね。
抗生物質が出たということは、細菌性の感染症が出ているんですか?
それともその予防のため?
乳児湿疹=脂漏性湿疹ですよね。。。そのつもりでおっしゃったんだとは思いますが。
クロマイが出た理由が私としては知りたいところです。
でも診察してもらって実際にそういう判断が出たのならおまかせするしかないですね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

乾燥性の湿疹と言われました。


 


細菌性の感染症とはいわれませんでした。


 


クロマイは効かないんでしょうか。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうなんですか。。。
ちょっとその理由が私には不可解ですね。
乾燥性の湿疹ですか?
その先生はどういう専門の先生でいらっしゃるのでしょう。ちょっと興味深いので教えてください。
乾燥性ならなぜ保湿を一番にとヒルドイドだけにしておかないんでしょうね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

保湿をしてと言われました!Tゾーンは油っぽくなるからよく洗ってと言われました。


 


 


真っ赤に炎症もおこしてもいるからクロマイでたのでしょうか。


 


 


その先生は小児科の先生です。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうですか。。。

ちょっと私には理解のできないお話です。
お写真をお見せした時にそこまではひどくないとおっしゃったのでますます理解ができず、というところです。
乳児湿疹には間違いないですがそれで何がどういう原因で起こっているのかというところで私とはちょっと意見が違いますね。
真っ赤にという部分、そんなにひどいんですか??

http://www.skin-remedies.com/seborrheic-dermatitis.html

このサイトの中ほどに出てくる写真に似ていますか。
これでかなり赤いですよね。

質問者: 返答済み 3 年 前.

そうですか。


どうしたら良いでしょうか。


 


写真は赤ちゃんの写真のひどいほうな感じですが、にきびとは違う湿疹の感じで、黄色の汁と皮がむけてきています。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうすると最初にお送りした写真に近いがそれほどでもないわけですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

近いのは最初に送ったほうです。


 


ですが最初にいただいた写真よりはひどくないんです。


 


薬局にもう一度問い合わせて薬の使い方きいたほうが良いですか。


まだ薬は使用してはいません。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
それでは最初にお送りしたサイトに説明が載っていますよね。
皮膚科医によるコメントです。
私はこの先生のやり方に大賛成ですが。。。
薬局に問い合わされても薬剤師さんにはさっぱりですよ。
塗っても害はないので塗られてもいいのですが、なんで?と思っただけです。
効果はないのではないかと思うのですよ。
でもこれ以上は私もあなたの赤ちゃんの皮膚の状態を実際に見れないままアドバイスをしなければいけないので難しいです。
勘弁してください。

要はあまりパニックされないで落ち着かれた方がいいですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうですよね。


 


わかりました!


 


パニックにならないで落ち着きます。


 


ありがとうございます!


 


でも昨日よりはまた今日のほうが良くなっていました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
でしょう?

なるべく新生児を連れて病院へは行かないで下さいね。よっぽどではない限り。
そのために私がいるのですし、行かなければならないときはすぐにそう申し上げますよ。
病人のいっぱいいるところに行けばほんとうによけいに問題が起きちゃいますよね。

ヒルドイドはたっぷり塗ってあげましょうね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい!すいませんでした。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
いえいえ、そうおっしゃられるとこちらこそ、すみません。
ちょっとでしゃばりましたね。

でも、新生児のことは詳しいので何でも聞いてくださいね。
ちょうど昨年の冬から小児病院の救急も担当していて、小児科の研修医や医学生も指導しているんですよ。
全年齢診れますが、特に小児科のご質問には強いので頼ってくださいね。

それでは今から少し席をはずれますが、何かありましたら書き込まれてくださってけっこうですので。
質問者: 返答済み 3 年 前.

いえ、言葉足らずなのにいつも丁寧にアドバイスいただけてほんと感謝しています。


 


うちは田舎で医療過疎と言われてるとこなんです。


なのでほんとに先生にいつでも相談できることが支えにもなっています。


 


ですが近所のここの病院は昔から評判の良い内科小児科で、予防接種前に小児科がどんな感じなのかもみておきたかったんです。


 


でもあとはもう熱が8度以上だったり様子があきらかにおかしいときにだけにします。


 


いまはぐっすり胸にもたれて寝てくれています。


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。

かかりつけの先生は小児科の専門医ではなく大人も診れる先生なんですね。
それで納得のような気もします。

あさまでゆっくりとお休み下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。

実は、一ヶ月検診で、私が右卵巣が二センチ腫れてるといわれて、去年の夏にがん検診してるので今年も夏ごろにはまたみてもらうようにいわれました。

里帰り前の産婦人科でまたみてもらうつもりです。

なかなか病院が少ないので心配ですが、また先生にもたくさんお世話になるかもです。

あかちゃんは、頭皮がうろこみたいに皮がかさぶたみたいになってきました。

だんだんよくなってくることを願ってねます。

ほんとにいつもありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ウロコも、新生児頭皮の脂漏性皮膚炎の症状ですが、乳痂とも言います。
以前にお話ししたセルサンブルーのシャンプーできれいになりますよ。
一週間に二度ほどでいいです。
やってみてくださいね。

卵巣は5cm以上になると捻転を起こすチャンスが増えます。
フォローはしっかりされてください。
2cmならだいじょうぶです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。


 


わかりましたやってみます。


 


卵巣のことも少し安心しました。また夏にでもみてもらいます。


ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 3 年 前.

 先生こんにちわ。


 


乳児湿疹ですが、あれから病院でもらった保湿剤のみで2日であっとゆうまにきれいになってしまいました。


 


Tゾーンをしっかり洗って、ほっぺたとあごはとくに泡で洗う事をしないでたっぷり塗ったらきれいになりました。


 


クロマイは塗っていません。


 


でも今まだおでこの生え際ににきびができてますが、前のようにすごいひどい感じもないです。


 


ご報告おそくなってしまいました。


ありがとうございました。


 


今日で2ヶ月になりましたので、予防接種デビューもしてきました。


 


小児用肺炎球菌、ロタ、ヒブ、B型肝炎の4つをしてきました。


 


帰ってきてからご機嫌で寝たのですが、起きたあとから抱っこしてないとギャン泣きだったのですが、また今寝ています。


 


やはり注射をたくさんして体も赤ちゃん疲れてたりだるかったりするのでしょうか。


 


がんばってくれました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
とてもいいご報告、ありがとうございました。
予防接種、さぞかし痛かったでしょうね。
でも必要だから仕方がないですね。
初めての予防接種で泣いて疲れたかもしれませんね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

小児用肺炎球菌は特に痛いようですね。


 


はい、病気に感染してしまうより予防接種をがんばってさせてあげたいとおもいます。


 


また何かあればお願いします。


 


ありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
またこちらこそよろしくお願いします。
子育て、楽しんでくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

こんばんわ


ユーセリンが届きました。


 


あせもや新生児にきびで、今からでも塗ってあげていいでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
いいですよ。

ふだんの保湿剤としてどんどん使ってあげてくださいね。

やっと届いたんですね!
質問者: 返答済み 3 年 前.
わかりました!

はい、やっと届きました!
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
今日もよい一日をお過ごし下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

こんにちわ


ユーセリンが届き、つかってみてます。


 


そこで、首のうしろのうなじから、耳のうしろにかけて赤い湿疹?広がってきました。


 


首がすわってないから手のせいであせもでしょうか。


 


顔もまた湿疹ができてるしこんどは首まわりにもできてしまいました。


 


かゆがってはいませんが、顔の湿疹とはまたちがうかんじで赤くひろがってきてます。


 


こちらもユーセリンで大丈夫でしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ユーセリンで様子を見てください。
痒がってもいないようですし、熱があるわけでもないですし様子を見られていいと思います。
色々な湿疹が赤ちゃんのうちはできるものです。
あまり一喜一憂されないで見てあげましょうね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
わかりました!

とてもきれいになったのにまたお顔も首もまっかでびっくりしましたが、ユーセリンで様子みます!
でもよく顔をこすります。
眠いときとか目のまわりもよく掻くし、ミトンをそのときつけるようにしました。
乳児湿疹は繰り返すんですね!

今度はしっかり様子みてみます!

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はい、そうされてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
いつも ありがとうございます。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問