JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妊娠しているか数値から教えていただけますでしょうか。LH12,71 FSH5,25 E2非妊婦(血清)38  超音波

解決済みの質問:

妊娠しているか数値から教えていただけますでしょうか。LH12,71 FSH5,25 E2非妊婦(血清)38  超音波撮影では1GS 2CRL 3BPD 6FL 0APTD 等や+D=8,1mmや50,6mm ×D=30,1mmや24,9mmと記載がありました。唐突で申し訳ありませんが、なるべく早めにお答えいただけます様何卒よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようござます。猫山と申します。

どのような状況でのご質問なのかわかりかねますが、GS、CRL、BPD、FL、APTDといった値は、すべて、妊娠していて、胎児が子宮内にいる場合に、その身体の各部位のサイズを測るために用いられる尺度です。
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/choonpa/guide.html

つまり、これらの値が検査票に出てくること自体、妊娠していることを前提に検査が行われていることになります。

よろしければ、どのような状況でのご質問なのかをご説明いただけないでしょうか。
妊娠しているかどうかは、市販の妊娠判定薬でも確認できるはずですが、それも難しい状況なのでしょうか。

ご記載の検査所見は、どなたが、どういった経路で入手されたものなのでしょう。



質問者: 返答済み 4 年 前.

申し訳ありません。詳細は言えませんが、超音波にTV-A7,5の表記もありました。これは、週数なのでしょうか。血液検査からの結果はどうでしょうか。やはり、妊娠しているのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

TV-Aは経腟超音波検査の意味です。

妊娠の有無はhCGという項目で判断しますが、ご記載のLH、FSH、E2の値は、妊娠している方の値として矛盾はしません。

前述のGS、CRL、BPD、FL、APTDといった項目に何cm、何mmという値が記載されているのであれば、この方は妊娠していると考えられます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お答えいただき、ありがとうございます。重ねて確認で申し訳ないのですが、この様な状態では妊娠していないと考えるのは無理なのですね。現在、トリキュラー錠28を服用している様ですが、中絶したと考えるべきなのでしょうか。妊娠していたとすると何週位で、その場合の中絶方法はどのようなものでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
検査項目と、それに対応する値の関係が不明確ですし、この17歳女性がどのような前提条件で、いつこの検査を受けられたのかも開示されておりませんので、回答が難しい部分がございます。

ご記載の検査所見からは、この女性が「妊娠していない」と考えるのは難しいと思います。

トリキュラーは、妊娠していない状態で連用するタイプの避妊ピルで、妊娠した後に使用するいわゆる緊急避妊ピルではありません。現在それを服用されているということは、既に中絶手術を受け、今後の妊娠を防ぐ目的で用いられているのかもしれません。

「妊娠していたとすると何週位」なのかどうかは、GS、CRL、BPD、FL、APTDといった項目のそれぞれの値がわからないので判断しかねます。

中絶の方法は、妊娠週数とは関係なく(中絶が可能な時期は妊娠5週から妊娠21週6日までですが)、一般的な人工妊娠中絶手術(多くの場合は掻爬法)が行われます。
http://レディースクリニックサーチ.jp/4-2.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。そうなると、今後、婦人科にかかる場合には常に中絶経験ありと記載する事になるのですか。実は、娘が隠し持っているのを見つけてしまったのですが、娘の相談に乗りたいと思いつつどのようにしたら良いのかが分かりません。他に相談する人もいません。つきあっている人がいるのは娘からは聞いていますが、会った事はありません。アドバイスいただけると大変ありがたいです。よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
婦人科受診の際、中絶経験の有無を告げる義務はありません。

「娘の相談に乗りたい」とのことですが、お嬢様が相談を持ちかけてきているのでしょうか?

頂いている情報が限られていますので、私が申し上げられることは多くありません。「アドバイスいただけると大変ありがたいです」とはどのようなアドバイスをお求めになられているのでしょう?


私はこのご質問には過不足なく回答したつもりでおります。 質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************


質問者: 返答済み 4 年 前.

心配のあまり色々質問してしまい、申し訳ありませんでした。娘から相談は持ちかけられていませんが、親として娘の力になりたい一心で重ねて伺ってしまいました。先生のお陰で事実を知る事が出来きました。本当にありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お気持ちはお察しいたしますが、インターネット相談では色々と限界がございますこともご理解ください。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問