JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

72才男性です。睡眠関連陰茎勃起障害と思われます。2-3時間ごとに目が覚めます。治療法がございますか?

解決済みの質問:

72才男性です。
睡眠関連陰茎勃起障害と思われます。
2-3時間ごとに目が覚めます。
治療法がございますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

睡眠関連陰茎勃起障害とは、「睡眠中の陰茎勃起のために覚醒したり夢が中断される障害」と定義されますが、相談者様もその定義に合致する状態にあると理解してよろしいですか?

「睡眠関連陰茎勃起障害と思われます」とのことですが、このことで医療機関を受診されたわけではないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、よろしくお願いします。


 


陰茎勃起で覚醒しますが夢の中断は感じません。
今まで医療機関を受診したことはありません。


自覚症状です。簡単な治療法があるでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

睡眠関連陰茎勃起障害は、レム睡眠時随伴症の一種ですので(http://health.merrymall.net/cc23_50_03.html)、クロナゼパムというお薬がよく効く可能性が高いと考えます。

ただし、睡眠関連陰茎勃起障害は稀な疾患ですから、まず診断から、専門医のもとでしっかりと受けられるべきであると考えます。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】


以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問