JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

突然、顔が腫れる症状に悩んでいます。 昨年年末に一度発生し、その後2ヶ月位かけて、徐々に治りました。 今回は4日

質問者の質問

突然、顔が腫れる症状に悩んでいます。
昨年年末に一度発生し、その後2ヶ月位かけて、徐々に治りました。
今回は4日位前から発症し、日々腫れが広がっています。
顔面は赤く、頬や瞼もパンパンに腫れて別人のようになり、
時折痒みがあります。
顔の皮膚が乾燥し、カサカサになっていくのも前回と同じです。

体には特に異常は出ていませんが、少し息苦しい感じがします。
年末に受診した大学病院の皮膚科のでは、体に症状がないので、
接触性の皮膚炎では 、といわれましたが、
今は化粧品も使っていないので、
心当たりがありません。
仕事は経理責任者ですが非常ににハードで、
平均14時間労働で睡眠時間が4〜6時間です。
年齢は50歳です。
ハードワークは10年位続いていますが、
症状が出ていない日は、元気です。
年齢と疲労が原因なのかとも思います。

内科的な疾患で、このよう症状が出る事があるのでしょうか?
血液検査では、すべて正常値で、異常はありません。

血液検査にもレントゲンやCTにも異常がなく、
病院に行っても顔が腫れているだけでは
あまり関心を持ってもらえません。

何かお心当たりのある対処法があれば
お教え下さい。
よろしくお願いします。

ともえ
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アレルギーや、アトピーや喘息の既往はありますか。
服用されているお薬や持病があれば教えてください。
保湿はどのようにされていますか。
お写真は添付できますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございますアレルギーは 、花粉症、金属アレルギー、薬品アレルギーがあります。花粉症は杉、ブタクサに反応が強くありますが、今年の春のピークはすぎて、いまは症状は感じていません。37歳のときにバセドウ病になり、投薬治療を行っていただきましたが、アレルギー反応で白血球が低下し、甲状腺の大きさが小さいため、手術 ではなく、アイソトープで治療しました。それ以来、低下症となり、現在までチラージンでホルモンをほじゅうしています。気になる症状がないため、薬を飲み忘れることが多く、病院の検査ではいつも正常値を下回ってしまっています写真をお送りしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ここに添付できないようでしたら、サイトの方へ送って下さい。
そこから私の個人メールに転送してもらいましょう。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
さて、私の意見を少し入れておきますね。
お写真が届きましたらもっとアドバイスができるかと思いますが 。

さて、お顔の腫れは、あなたの甲状腺の機能が低下しているせいでもありますよ。
甲状腺機能低下症で、お顔や手や足が腫れることが知られています。
またアレルギーがあるということですのでアレルギーと喘息は切っても切っても切れないくらい関連性が高く、息苦しく感じられているのであってあなたにもアレルギーがあるのでしたら喘息の可能性をみてもらってくださいね。

気管支拡張剤で楽になるのではないかと思いますよ。

お肌がカサカサになっているのも残念ながら甲状腺機能低下症のせいですね。。。
でもそれを補うために保湿をしっかりしましょう。

http://igoodsusa.com/EucerinOriginal.htm

これは強力な保湿剤です。
一日に何回か塗っていただきたく思います。

それではお写真をお待ちしています。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.
docmmart先生

ご回答ありがとうごさいました。
甲状腺低下症の症状の可能性があるとのこと、
かえって安心しました。

とりあえず、薬を忘れずにのむことと、
ご紹介頂いた保湿剤を使ってみることから
始めてみようと思います。

ありがとうございました

ともえ
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それはお役に立てて嬉しいです。
しっかり甲状腺のお薬、これからは忘れずに飲みましょうね。
こちらこそ、ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問