JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ひと月以上両足のだるさ、重くかったるくて、寝ても休めてもとれず、倦怠感が強くて動かすことも できません。少し動かす

質問者の質問

ひと月以上両足のだるさ、重くかったるくて、寝ても休めてもとれず、倦怠感が強くて動かすことも
できません。少し動かすと夜にはだるさが増してひざ上、ふくらはぎがだるくて辛くなります。
54歳という年齢ですが、何もしないのにこのだるさはなにか病気と関係があるのでしょうか・
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

これに関しましてはもう受診済みでしょうか。どこに受診されたか教えてください。
血液検査などはされましたか。
あなたの甲状腺の機能は正常ですか。
持病や服用されているお薬はありますか。
体重と身長も教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

10年以上前に甲状腺が腫れ、体重減少、だるさ、手の震えなど、亢進症の症状があり、検査したところ脳からの指令ホルモンが出ていないとのことで、薬を服用したところ、ひと月しないうちに、のどの腫れはひき、おさまり、
医者からは、ウイルスなどの炎症によるものではないかと、診断され、一昨年まで、一年に一度、血液検査をうけ、正常値でした。


現在48Kg,152cmです。


実は4週間前から低音感音難聴になり今週からまた点滴をうけています。


難聴になる前から足のだるさひざ痛があったため、このことも難聴に関係しているのではないかとおもっているのです。難聴の治療もうまくいかず、


低音部は70db会話で大事な部分も50dbと聴力はなかなか上がらず、


足のだるさで治療がすすまないのかと思っているのです。


念のため甲状腺血液検査先週しましたが、結果はまだ聞いていません。


アリナミンをだされただけです。


耳鼻科ではイソバイド、アデホス、メチコバールを飲んでいます。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。
甲状腺の病気を疑ったので最初に伺った経緯があります。
ですからその機能検査の結果がとても気になるのですが、まずはそれを待ってからご相談を続けましょうか。
それとも今の状態で一般的なことをお答えしましょうか。

私の方は待ってもかまいませんのでどうされるか教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

足のだるさはまだあります。


でも今は耳の回復がうまくいかず、毎日の耳鳴りの酷さとこもった声とゆがんだ音の響きが辛く、右は高温が少し聞こえるだけです。
今、かかっている先生は治療開始がぎりぎりだから回復に関しては、難しい返答でした。


 


精神的にもかなり辛い毎日です。


 


耳の治療に関して相談しても大丈夫ですか・・・


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なんという診断がついているんですか?
耳管開放症ですか?

最初の質問に書かれていなかったので追加の質問は別投稿ということに規則が決まっているのですが検査結果が出るまで時間がありますしけっこうですよ。

医療 についての関連する質問