JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

78歳男性です。最近、小さいものや薄いものを片手で摘まんだ時、親指が小指に向かい攣縮することがあり、自ら元に戻らず軽い痛みを伴います。健側で引き戻す必要があり、困っています。

解決済みの質問:

78歳男性です。最近、小さいものや薄いものを片手で摘まんだ時、親指が小指に向かい攣縮することがあり、自ら元に戻らず軽い痛みを伴います。健側で引き戻す必要があり、困っています。
原因および治療法ないし予防法を教えていただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
バネ指かもしてません。それは腱の鞘の炎症によって起ります。腱の鞘は狭くなり腱はその中をスムーズに動かないことで起ります。過度の指の使用や糖尿病の方に見られます。その治療としては6週間まで副子でその指を固定すること,指の運動,抗炎症薬,ステロイドの局所注射ガあります。それが有効でなければ手術が必要です。予防法はその指を4週間から6週間休めること,暖かいお湯に1日数回つけること(特に朝),その指のマッサージが効くかもしれません。

医療 についての関連する質問