JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

高校3年生の娘の事でアドバイスをお願いします。 昨年9月より、部活での先生の言葉や部員の雰囲気に大きなストレスを感

解決済みの質問:

高校3年生の娘の事でアドバイスをお願いします。
昨年9月より、部活での先生の言葉や部員の雰囲気に大きなストレスを感じ、過呼吸を頻繁に起こすようになりました。6か月近く、専門の医療機関でカウンセリングをうけています。また、近所の精神科で 頓服でワイパックスをいただき、本人も気持ちをごまかしながら登校しています。
あと、3か月ほどで引退し、大学受験に集中でき、楽になると本人も頭では考えています。
しかし、部活の人ばかりでなく、クラスの人、仲の良かった友人をも怖がるようになりました。勉強にも集中できないそうです。 症状は、だんだんひどくなっています。休養させたくても、悪口を言われているような気がすると怖がり、休みません。
困っているのは、ここ1週間で、衝動的に全てが嫌になり無断で学校を飛び出しました。そして、「自分が最低だと思う。死んでしまいたい。自分の存在を消してしまいたい。」と言います。 夜も、明日が来るから眠るのが嫌だと言います。早めにカウンセリングを受けている病院でもう一度診察をお願いした方がいいのでしょうか? 京都に近い滋賀県に住んでおります。思春期の子供の事を専門になさっているお医者様をご存知でしょうか?何卒、良き道をお教えください。             滋賀県在住  ドンキーより
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
早めにカウンセリングを受けている病院でもう一度診察を受けてください。死んでしまいたいと自分の存在を消してしまいたいという言動は自殺の可能性があります。パニックアタックの他に鬱病,可能性としては分裂病の可能性もあるかもしれません。
滋賀県立精神医療センターはどうかと思います。次のサイトを参照してください。
http://www.med.shiga-pref.jp/pmc/

医療 についての関連する質問