JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

子供(男・中学3年生)ですが、約2週間前よりみぞおちの痛みで困っております。 総合病院でレントゲン、心電図、CTの

解決済みの質問:

子供(男・中学3年生)ですが、約2週間前よりみぞおちの痛みで困っております。
総合病院でレントゲン、心電図、CTの検査をしましたが、原因が特定せず、
CT検査で腸内に便とガスが多いとの事で、マグミット錠と下剤(ラキソベロン)を処方され服用。
5日程経ちますが痛みは全く治まりません。
痛みのみで、食欲もあり元気です。下痢や吐き気、嘔吐はありません。
動くと痛いので、全く学校にも行けておりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

夜中も痛みで起きますか。
こういう痛みがあったことは過去にありましたか。
痛みは背中に放射しますか。
どれくらいの痛みか教えて下さい。
痛みはコンスタントなのかそれとも出たり消えたりしていますか。

持病や服用されているお薬は他にもありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


夜中に痛みで起きることはありません。


今回のような痛みは初めてです。


痛みはみぞおち付近だけで、背中は痛くないようです。


痛みは動く時に強く、例えば立ち上がったり、歩いたり、階段の昇り降り、車の振動でも・・・。


 


服用している薬は、現在はそれだけです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
動くと痛いんですね。

筋肉や骨格の問題ということも考えられないでしょうか。
特定の動きで痛みが出ていますよね。
カロナールのような痛み止めが効くのではないかと思いますがお家にありますか。
便通はありますか。
食べて痛むことがないところをみますと、たとえみぞおちが痛くても胃炎などではなさそうですね。
CTが問題なければ膵臓も正常なわけです。
押して痛むところと、動いて痛むところは一緒かどうか教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


便通はあります。


痛みは、押しても動いても同じ場所です。


痛みどめは市販薬ならありますが・・・。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
何というものがお家にありますか。

どうやら筋肉の痛みのような気もしますね。。。
質問者: 返答済み 3 年 前.


バファリンルナJです。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
それでかまわないです。
とりあえずは飲ませてあげて下さい。
私はそういう痛み方なら腹筋の痛みを疑っています。
2ー3日鎮痛剤をあげて様子を見られて、病院からのお薬も続けておいて下さい。

とにかくCTで異常が出ていないということは喜ばしいニュースですよね。
つまり深刻な問題は起きていないということの証拠です。
また、夜痛みで起きるようならこれは何か別に問題がありますがそうでないなら普通深刻ではありません。
鎮痛剤で様子をみましょうね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問