JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1ヶ月ほど前から左足首の腫れと痛み(歩くときクツにあたりすこし傷む程度。)があります。 数年来 ひだりヒザは不調で

解決済みの質問:

1ヶ月ほど前から左足首の腫 れと痛み(歩くときクツにあたりすこし傷む程度。)があります。
数年来 ひだりヒザは不調です じっとしていた後動き始めや階段の昇降、とくに下りで痛みます。
整骨院に1年以上通ったり、マッサージを受けたりしていますが、よくなりません。 むしろ、加齢のせいかすこじづつ悪化しているようです。
かなりひどいO脚ですし、もう直らないかとおもいますが、何か良いアドバイスがあればお願いします。
65歳 女性 151cm 54kg 健診ではほかに悪いところはありません。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

膝は関節炎なのですか。膝も腫れて痛むのですか。
足首全体が腫れているのでしょうか。
足首のどこが痛みますか。
整骨院には行っておられるようですが、整形外科はまだですか。
レントゲンやMRIは如何ですか?

他には検査で悪いところがないということは持病はないんですね。
お薬は何を飲んでおられますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

整形外科には行ってません。したがって、MRIもレントゲンも撮っていません。 近くの整形外科はとても混んでいて行く気になれません。 ヒザも足首も、じっとしていて痛むということでなく、普通に平坦な道を歩くにも不自由ありません。 階段の昇降(特に下り)には手すりがほしいです。 


 


足首の腫れは足首全体ではなく、くるぶしの下周りがブヨブヨした腫れがあります。横になったり、足をちょっと高くあげておくと腫れがすこし減るようです。


 


ヒザは、長年のO脚から来る変形性膝関節症だと自己診断しています。 ヒザの裏側にすこし腫れがあります。朝 起床時が一番曲がりにくいですが、ラジオ体操をしてから動くと、かなり楽になります。


 


よろしくご指導お願いします。 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そう ですか。
やはり思った通りですね、膝に関しましては。
私も変形性膝関節症である可能性が高いと思いますし、足首もそうだと思います。
骨に異常があるかどうかはレントゲンが最低必要です。
あまりひどくなければMRIはなしで、治療が進むのではないかと想像します。
いずれにしても整形外科は受診しないといけません。

抗炎症鎮痛剤の内服や、ヒアルロン酸の注射や、ステロイドの注射や、理学療法もした方が良さそうです。
混んでいるので、という部分はよくわかりますが整形外科は他にもたくさんありますよ。
リハビリなども考えますと大きめの病院の方がいいかもしれませんね。
サポーターをおつけになっていないなら私はお勧めします。
足首用、膝用両方です。
そして杖をうまく使われてとりあえずは体重をあまりかけないようにしていただきたいです。
いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


杖は使ってみようと思います。


足首用、ヒザ用サポーターはどんなものがよいのか教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
とりあえずは市販のものでマジックテープではずしやすいものをお探し下さいね。

医療 についての関連する質問