JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

高校生の息子のおしりに大きなニキビの様なおできができました。5センチほどの赤みがあり硬く先端は白くなっています。治っ

解決済みの質問:

高校生の息子のおしりに大きなニキビの様なおできができました。5センチほどの赤みがあり硬く先端は白くなっています。治ってはまた出来ての繰り返しです。
年頃なので医者に行くのを嫌がります。
自分でつぶして大丈夫ですか
何か対処方はありますか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
皮膚の炎症(感染症)の1つの形態です。
せつ(おでき)はブドウ球菌感染で生じた圧痛のある結節で、癰(よう)は皮下で連続したせつの集合体で、せつよりも化膿が深く瘢痕を残します。
せつ,癰ともに健康な若年成人に発症することがありますが,肥満者,免疫不全患者(好中球欠損症を含む),高齢者に生じる方が多く,またおそらく糖尿病患者でも健康な若年成人より発症することが多いようです。

息子さんの場合は、5cmと大きく、繰り返すとのことですので、原因を検索するいみでも、1度是非、皮膚科を受診する事を強くおすすめ申し上げます。
年頃だからこそ、将来瘢痕を残したりするとかわいそうですので。

追加のご質問がございましたら、遠慮なくどうぞ。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
追加の回答をいたします。

『自分でつぶして大丈夫ですか
何か対処方はありますか』 

とのご質問にお答えできておりませんでした。

潰すことは、「排膿」できますので、問題はないと思います。
感染の悪化に対する対処法としては、抗生物質を内服することであろうと思います。

医療 についての関連する質問