JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 348
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

脳梗塞の父のことでお聞きします。今年1月16日に脳梗塞と診断され20日間は市民病院の神経内科へ入院、その後から現

解決済みの質問:

脳梗塞の父のことでお聞きします。
今年1月16日に脳梗塞と診断され20日間は市民病院の神経内科へ入院、その後から現在はリハビリ病院で入院しております。左脳の大半にダメージを受けてるため、失語症、言語障害となり高次脳機能障害と医師は診断しました。

手脚はまったく問題がないため動きまわることができるため、本人は自分が病気だと思ってなくて、「なんでこんなバカなところに、いなきゃいけない!」とリハビリ病院をバカなところと言います。
他にも他人をバカにするような言い方はしょっちゅうです。

金銭の扱いができない、物の使い方がわからない、会話ができない、日付けや時間などもわから ない人が、なぜ自分は病気ではなくまともだと言えるのでしょうか?私は医者に痴呆症が出てないか?と言っても、それはないと思う・・と自信のない答え方。

来月の退院後は、本人の意向で、自宅に戻しヘルパーを付けての独居生活になりますが、一人で外出したり、家で一人のときに何かしらトラブルが起きることは覚悟の上です。(家族は私、娘一人しかいませんが、父と一緒に住むことはできません)

先日父に、もう車に乗れないんだから、駅に近いところのマンションに引越しませんか?と言えば、怒りだして「どこが病気やねん!車乗って何が悪い?免許があるから自由に乗る!」と大激怒。そのあとは警察がどうのこうのと意味不明な言葉を話し、挙句に死んでやる!でした。
マンションというのは、ケア付き老人ホームのことです。(施設には絶対行かない!と言ってるため騙して連れて行こうと思いました)

病院に行くたびに怒鳴られ、すぐに怒る症状も認知症のせいではないか?と思うのですが、
これからどうすればいいのか、不安のためご相談させていただきました。

長文になり申し訳ございませんが、アドバイスをいただけますよう宜しくお願い致します。

町田裕子
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
さぞお困りのことと拝察申し上げます。

脳梗塞でも麻痺が無く、高次脳機能障害が強く歩き回れる能力がある方の方が、寝たきりの状態の方よりも問題が大きいのはよく見られることです。

現在は、回復期リハビリの病院に入院中と思いますが、入院中に精神科などにコンサルテーションをして、薬物である程度、認知症様の周辺症状(徘徊や暴言)を押さえていただいた方が介護に対する抵抗が少なくて良いと思います。そういったところに配慮がある施設であれば良いのですが。。。また、今後は独居ではとても無理だと思います。小規模多機能の施設で、グループホームなどが認知症になれているのでは無いかと思います。 独居は止められた方が良いでしょう。トラブルでしょっちゅう貴方が呼ばれることになると思います。
今のうちに、もう少し施設を探される方がいいです。現在の病院では、MSW(メディカルソーシャルワーカー)さんはおられませんか?

病院でも相談に乗ってくれると思いますが、いかがでしょうか?

追加のご質問がございましたら、ご遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


やはり父は認知症の兆候はあるのでしょうか?


今のリハビリ病院の担当医及びMSWマネージャーは、認知症はない?と思うと言います。では家族が納得いくよう検査をお願いしたい!と言っても、リハビリ病院を退院後、以前の市民病院に相談してください!とあまり親身な対応ではありません。


 


今のリハビリ病院では、父は医師、看護師、訓練士などにバカにするようなことを言ったり、自分の手脚の運動機能は問題ないため、運動のリハビリに対して『なんでこんなバカなことをしなきゃいけない!』と扱いにくい態度をするため、病院側もこれ以上リハビリすることもないし、改善する見込みがないのでできるだけ早く退院して欲しい!と言ってきました。


 


父は口では、もっと狭いところに引っ越したい!探せ!と言ってきます。


父は他人との集団生活はできませんし、男性とはほとんど口をききません。


とても扱いにくい変わり者です。そのため施設となると介護付き老人ホームか、高齢者向きマンション(ケア付き)の個室型しか無理なため、嘘をついてマンション見つけた!と言っても拒否をされます。


 


独居は周りの住人からも反対意見が出だしたため、私は父に何度も引越しの話をしましたが、『病気じゃないのに、なんで引っ越すんだ!独りでなんでもできるからほっとけ!でなきゃ死んだほうがマシ!』と大声で怒鳴られ、その都度言うことも変わるためどうすればいいのか???


 


とりあえず退院後、精神科のある病院に連れて行き、再度検査するのがいいのでしょうか?精神的におかしいと診断された場合は、そういう病院、施設に入れるのがいいのでしょうかね?


たぶん父はかなり病院に行くことすら拒否をし、どなり散らすと思いますが。


 


大変お忙しい中、何度も申し訳ございませんが、


宜しくお願い致します。


 


 


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
『左脳の大半にダメージを受けてるため、失語症、言語障害となり高次脳機能障害と医師は診断しました。』と書かれているので、アルツハイマー病などではありませんが、いわゆる「血管性認知症」と言えると思いますが。

『以前の市民病院に相談してください!』と言われるのでしたら、その通りにしてみられるのも一つかもしれません。今の回復期リハビリの病院ではとても手に負えないのでしょう。市民病院には精神科はありますか? もともと、脳梗塞で入院されていた病院ですので都合はよいと思いますが、いかがでしょうか?

今が、脳梗塞発症から3ヶ月半くらいですね。発症前の性格などがわかりませんが、もう少し時間がたつとかなり良くなってくることもあり得ます。もう少し(1−2ヶ月)経過をみるのも悪くない選択だとは思います。

また、追加のご質問はお受けいたします。
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 348
経験: 脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問