JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

父(79歳)なんですが、右足(腰〜太もも部分)が「痛ダルい」と言って寝込んでいます。ここ1週間くらいの症状ですが、ど

質問者の質問

父(79歳)なんですが、右足(腰〜太もも部分)が「痛ダルい」と言って寝込んでいます。ここ1週間くらいの症状ですが、どんな病気が考えられるでしょうか??
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
左側だけなんですね。。。

高血圧はありますか?
大動脈に動脈瘤があるなど、言われたことはありますか。
尿路感染症の可能性はどうでしょう。
あと、睾丸が腫れたりはしていないですか?
腰がメインに痛むのであれば腰椎から足方向に走る神経が圧迫されたり炎症を起こしているのかも。

可能性はご高齢なこともあり多岐に 渡ります。

受診はまだされていないなら、もう一週間も寝込んでおられるようですので、あいている診療所や救急機関を消防署に問い合わされて受診されることを強くお勧めします。
その際に、私がいくつか挙げた鑑別の可能性を一つ一つみてもらいましょう。
上の二つは特に重要です。動脈瘤があって破裂でもしようなら大変なことになりますが、その際には高血圧や腰の痛みなどが存在することがあります。
尿路感染症や前立腺炎なら抗生物質が処方されます。
もし、神経痛なら、痛み止めが出るはず。いずれにしても痛みはコントロールしてあげないとかわいそうですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速回答をありがとうございました!高血圧はありません。動脈瘤があるなどとも言われた経験はございません。なるべく早く、診察を受けさせます。内科ですか?外科ですか? どちらでしょう??


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
内科です。よろしくお願いします。そこから必要なら整形外科等に回されるかもしれませんが先ずは内科をお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。早速、(大学病院)内科〜整形外科にて受診を済ませました。腰椎部のX線レントゲンを撮りましたが、骨部(腰椎)には異常が見られませんでした。連休明けに、神経系統検査のためMR腰椎(仙骨含む)の検査を予約してあります。。--- というような状況です。本人は、「右腰より脚、下部に至る筋肉痛〜神経痛のような痛だるさ」があり、歩行にも苦痛を伴うことがあるようです。さて、考えられる病名はどのようなものがあるでしょうか?? 引き続きアドバイスをよろしくお願い申し上げます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
受診されたんですね。よかったです。
レントゲンでは詳細がわからないためMRIということになったんですね。
腰椎からの神経が圧迫されて出ている症状なら坐骨神経がそのあたりを通っていますので坐骨神経の圧迫/炎症が可能性があると思います。
神経ブロックという治療法をとれば痛みはとれるのではないかと思います。
そのときはペインクリニック(麻酔医)に回されるでしょうね。

医療 についての関連する質問