JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

65歳の父が、4月にはいってすぐ38度超えの発熱と全身の痛みを訴えた。近所の病院へ行き、レントゲンをとったが、特に異

解決済みの質問:

65歳の父が、4月にはいってすぐ38度超えの発熱と全身の痛みを訴えた。近所の病院へ行き、レントゲンをとったが、特に異常はないとのこと。風邪薬を処方さ れた。一週間たっても症状は変わらず、別の病院へ行き、血液検査を行うが、こちらでも風邪をこじらせただけ。風邪薬に加え、細菌を殺す薬を処方してもらう。体調が少し良くなることもあるが、安定はしない。最近は背中の痛みで、動くこともままならない。おしっこも近い。ひどいときは1時間に4回いくほど。今日も38度の熱、背中の痛みに苦しんでいる。本当に唯の風邪なのか、知りたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

胸のレントゲンは最初に撮っただけですか。
症状は4月のはじめから、毎日出ている熱のほかに、頻尿があることだけですか。咳もあるのですか。
頻尿は昔はなかったのでしょうか。
急性の前立腺炎や、腎盂炎の可能性は否定されているのでしょうか。
かかっておられるのはどういうところですか。
腎臓の検査はどんな検査でしたか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願い致します。喫煙によるものと思われる咳は出ますが、今特別咳が多く出るということはありません。胸のレントゲンは2回撮りました。左肺の下部に白くなったところがあり広がっていますが、これは、8年ほど前に肺膿瘍によって引き起 こされたもので、それ以来、健康診断の度に同じような状態です。現在、内科、泌尿器科に行っておりますが、そこでの検査は、血液検査・尿検査、胸のレントゲン、便の検査です。血液検査は、白血球の値が10500と異常に高く、尿検査は、血潜の値が2となっております。尿には、白血球の値は無く、膀胱炎のような症状ではないとのことでした。頻尿特に前からあったわけではありませんが、今は頻尿というほどありません。(ひどいときもありました)今は、熱によるものか分かりませんが背中や両脇腹の痛みが筋肉痛のようにあります。腎臓の検査は、連休明けに行う予定でまだ実施しておりません。エコーで診るとのことです。胃カメラも連休明けになります。以前の肺膿瘍の時の症状に似ているような気がしておりますが、診断よろしくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

前立腺炎や腎臓系で熱が出るとしたら、 尿の検査結果がもっと異常で出るはずです。
頻尿であったことは気になりますが、頻尿になる理由は前立腺肥大などの別の理由でも起こりますよね。

そこで血液に細菌が入り込んでいるなら、白血球はもっと高いか逆にひくいはずで、10500は正常と言えます。高くはないです。

膿瘍が昔できていて、レントゲンの変化があたらしいものなのかそれとも古いものなのかがよくわからないでしょうし、はっきりさせるためには胸部のCT検査を受けられるべきではないかと思います。
抗生物質を飲んでも効かない時は、肺膿瘍が疑われます。つまり膿を出さないとな熱が下がらないのです。
服用した抗生物質は膿瘍の中の膿には届かないため抗生物質では治療しきれないんです。

腎臓エコーのついでに胸のCT検査をお願いして下さいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


現在かかっている病院は町医者で、CT装置などの設備はありません。今日は祝日で、明日またその病院へ行っても、検査ができる病院へ紹介してもらって、また別日程で検査をする、どんどん時間が経っていくようにも思えてなりません。今日、救急で近くの済生会グループの病院へ行ったほうがいいと家族は勧めています。肺膿瘍であることを疑うと、一日でも早いほうがいいかと思いますが、急を要すと追われますでしょうか?本人は午前中は調子がいいのですが、午後になると椅子に座りっきりになるほどつらそうにします。


何度も申し訳ありませんが、ご教示いただけばと思います。


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことであるなら、救急受診をお勧めします。
今から連れて行ってあげてくださいね。
救急で対応してくれるはずです。

医療 についての関連する質問