JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今現在61歳の男性です。健康診断でコレステロール、γーGTP、尿酸値の数値が高く、三か月くらい前から病院に通って痛風

解決済みの質問:

今現在61歳の男性です。健康診断でコレステロール、γーGTP、尿酸値の数値が高く、三か月くらい前から病院に通って痛風の薬をもらっています。最近アルコールも一週間に2回飲む程度で、嫌いだった野菜もほとんど毎日食べてかなり節制しており、血液検査のけっかも先日4回目で尿酸値も範囲内でコレステロールもγーGTPも標準値内に収まったのにきょうも右足の親指の付け根あたりが真っ赤に腫れて痛くて歩くのも苦痛です。いつもの薬もらって様子を見ようといわれてます。た まに飲むアルコールや甘いものや尿酸値が基準内でも影響があるんでしょうか?このまま薬を飲んで様子を見たほうがいいのでしょうか?病院の先生に腫れてると話したらこの検査結果で腫れてるのなら、何か整形外科の分野で外傷を調べてもらうしかない、運動して捻挫したとかぶつけたとか思い当りませんかと言われましたが、なにも思い当りません。運動も最近は足がこんな状態なのでほとんど激しい運動はしていません。しばらく様子見てこのままの状態なら病院を変えてみようかと思っています。よろしくご回答願います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
尿酸値が正常範囲内でも痛風は起ります。今の薬はいいと思いますがその発作時にはアロリ ン錠は止め,ロキソニン,インドメタシン,又は,コルチシンを飲んでください。その痛みがおさまってからアロリン錠を再開してください。
痛風発作の要望としては1日2リットルから4リットルの水分を飲んでください。少なくともその半分は水を飲んでください。残りの水分は甘い物を避けてください。禁酒をしてください。現在しているように野菜,果物,全粒粉,脂肪のない乳製品をとってください。豆腐,ナッツ,卵を適度の食べてください。赤みの肉を避けてください。魚,鳥の胸を食べてください。しかし,その量は1日113グラムから170グラムまでに制限してください。肥満であるなら体重を減らしてください。朝食の前に1日少なくとも30分間早歩きのような運動をしてください。走る必要はありません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問