JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。 86歳父が1か月程前から胸が痛く、4/22心臓専門病院を受診した所、心臓には特に問題はないが、C

解決済みの質問:

初めまして。

86歳父が1か月程前から胸が痛く、4/22心臓専門病院を受診した所、心臓には特に問題はないが、CT画像で肺に影があり裏のリンパに腫れが見られるので、4/24癌専門医を紹介され4/25外来受付をしたところ、連休の為5/11が初診予定となっていますが、それまで待って大丈夫でしょうか?

日により痛みが有るらしく、求心を呑んで耐えているようですが・・・

何かアドバイスがあればお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重の変化がありますか。
正確にどこが痛い ですか。1を最も弱い痛み,10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。いつも痛いですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを軽減すること,悪化させることがありますか。その痛みはだんだんを悪くなってきてますか。咳がありますか。痰が出ますか。息苦しさがありますか。熱がありますか。悪寒がありますか。その痛い部分を指で押すと痛いですか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を飲んでいますか。
家族に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


遅くなりました。


1.身長 161cm 体重 71kg で殆ど変化は見られません


2.痛みは 8位


3.咳、痰、熱はなし 胸全体が締めつけられる様な痛み


4.前立腺肥大、糖尿気味、脊柱管狭窄


 


処方薬 COPD用 血糖低下 便秘解消 (アムロジピン スピリーバ吸入用 ファモチジンD ジャヌピア セイブル ホクナリン ニトロールR)等


 


家族に同様な病歴なし 


喫煙歴は長かったが、4年ほど前に止めている。


専門医の方に肺がんと言われた訳ではありませんが、心臓専門外科の先生が別の先生と読影し、告知し癌専門病院に紹介状(データ)を書いてくれました。


肺がんは進行度が早いと耳にしたため、こちらの連休明けの5/11迄待つべきか、どこか別の病院を探して早急に入院すべきかを、お聞きしたいのです。 よろしくお願いします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
喫煙が原因でそれが肺がんとすると扁平上皮癌である可能性が高いと思います。扁平上皮癌は小細胞癌に比べその進行は遅いです。しかし,そのリンパ節の腫れが転移の可能性があります。そうだとすると既にかなり進行していると思われます。5/11まで待ってもその進行には変わりないと思います。しかし,痛みに対しては鎮痛剤が必要と思われます。担当医に話をしてその痛みに対する薬を処方してもらってください。

医療 についての関連する質問