JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

17歳の娘のことです 幼少時小児科医より内反足と診断され どうしたらいいかと聞いたところ大人になるまでに治る程度なの

解決済みの質問:

17歳の娘のことです 幼少時小児科医より内反足と診断され どうしたらいいかと聞いたところ大人になるまでに治る程度なので そのままでいいと言われました。 しかし娘曰くすぐ足が痛くなるし 疲れやすい 歩くときパタパタと音がするので気になると言います。 17歳で治療は可能ですか? 可能なら広島市近郊に在住です。 どこにいけばいいですか?


追加です


内反足は治っていないように思います。両足とも 少し内側に曲がっていますが 歩くことや走ることは出来ますが 本人は痛くなるとか疲れやすいとか言ってます。 娘が治したいと言ってます。 保険や補助等ありますか?


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
手術、又は、人工装具と手術で直すことができます。18歳以下だったなら自立支援療養費として医療費の援助を自治体より受けられる可能性があります。市役所に行って相談してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お世話になります。


回答ありがとうございます。


 


広島市ではなく 近隣の郡に住んでいますので 町役場に行けばいいのですか?


また どこの病院に行けば一番いいのかが知りたいです。


診察科も 整形外科でいいのでしょうか?


 


ネットでいろいろ見てみましたが 小児としての記載で広島大学病院の整形外科と個人病院が載っていました。


 


小児の先天性内反足としては記載が多くありますが17歳という成長した子供の診察等記載がなくわからなかったので ここに質問しました。


 


内反足を手術または治療を17歳でも診ていただける病院が知りたいです。


できれば 広島市近郊 いい病院があれば他県でもいいです。


 


よろしくお願いします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
町役場で良いと思います。
広島大学病院の整形外科が足を専門にしているので良いと思います。しかし、紹介状がいると思います。問い合わせてみてください。紹介状がいる場合は近くの整形外科を受診して紹介状を書いてもらってください。

医療 についての関連する質問