JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

76歳の母の病気治療についてご相談します。10年くらい前から僧帽弁閉鎖不全症で心臓専門病院に通院、経過観察していまし

質問者の質問

76歳の母の病気治療についてご相談します。10年くらい前から僧帽弁閉鎖不全症で心臓専門病院に通院、経過観察していました。(自覚症状も軽かったため手術までは踏み切れない状態でした)
ところが、今年2月に心筋梗塞の発作で近所の病院に入院となり、心不全・心房細動の病名も付きました。1か月ほど入院、退院して自宅療養をしながら、いよいよ僧帽弁と心房細動の手術を決意し、専門病院で外来受診しましたが、心筋梗塞から少し間を空けないと危険だということで、5月か6月の手術を目指し、自宅療養していました。
ところが2週間ほ ど前(心筋梗塞からほぼ2か月後)に今度は脳梗塞の診断で、元の病院に再入院となりました。この病院で今は点滴や酸素は外れ、投薬のみの状態で、リハビリ病院の空き待ちをしている状態です。
ですが、ここはスタッフの少ない病院で、若い循環器科の先生が週に1回か2回顔を出す程度で、脳こうそくの状態の説明を求めても納得できるような回答はなく(脳外科の先生がなぜ付いてくれないのかもわからず、イライラしていて聞ける雰囲気でないため)不安です。
このまま病院で言われるまま待ちリハビリ病院のベッドが空いたら転院してリハビリすればいいのか、迷っています。母のうつ状態(生きていても仕方ないなど)もあり、今の環境を変えた方がいいと思っています。
脳梗塞は時々言葉につまったり漢字が書けなかったり、の程度です。ポータブルでのトイレができています。
脳外科と循環器とリハビリ科、今はかなりうつ状態ですので精神科も兼ね備えた大学病院などを受診した方がいいのでしょうか。その方が脳梗塞の治療や、将来的に心臓の手術も含めてトータルで診ていただけるのではないかと思うのですが。
ただ急性期病院で現状の母の入院は受け入れてくれないのかもとも考えます。
どのような道筋で治療したらよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
脳外科、心臓外科、循環器、リハビリ科、精神科のある大きな総合病院を受診した方が良いと思います。あなたのお母さんの現在の状態の説明から急性期ではないと思います。再び、脳梗塞を起こさないように心房細動を良くコントロールしてもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

紹介状をもらって新しい病院を受診するときには、循環器内科と脳外科を予約した方がいいのでしょうか。


以前はプラザキサカプセルとワーファリン、今はワソランやワーファリンを飲んでいますが、10日以上採血検査をしていないようですが、これは正しく管理されているのでしょうか?


 


脳梗塞後も同じ処方が普通なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
リハビリ科, 循環器内科, 精神科を予約してください。循環器内科の担当医が心臓外科に紹介してくれると思います。脳外科は現時点では必要ないと思います。INR(血液凝固の程度後示す)が2から3の間にあるならば採血検査は2週間から4週間おきに行ないます。

医療 についての関連する質問