JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3月に病院に行きMRIを撮りまして、腰椎椎間板ヘルニアと腰部脊柱管狭窄症と診断されて、リリカカプセル55mg服用して

解決済みの質問:

3月に病院に行きMRIを撮りまして、腰椎椎間板ヘルニアと腰部脊柱管狭窄症と診断されて、 リリカカプセル55mg服用しております。また、ここ3回 AKA博多法治療をしたおります。10歳ごろから、プールに入った後帰り道足が痛く、歩きずらかったこと、それから、現在に至りましたが、病院に行くことなく,近年手技療法などできました。先生には、手術までは、大丈夫と言われましたが、一か月半過ぎまして、今年、私は、正座して検定を受ける事ができてしまい、講習会、練習にと長時間正座を余儀なくされます。また、膝も悪く、おもうように正座が出来なく、いたのですが、この治療を始めてから正座は、3時間から4時間ぐらいは、出来る様になりましたが、夜または朝方膝が痛くて起きてしまいます、両足の時と片方の時とズキンズキンとかなり痛いです。腰も張ったように重いし、以前よりは歩けるようになりましたが、足の冷えと足先の冷たさは、変わりありません。暖かくなるとよくなるよと周りの人達は云うのですが、息子が時間がかかるのであれば、MED、PLDDレーザー治療をした方が良いと云うのですが、暖かくなれば、楽になってゆくのか、迷ってしまいました。また、手術して、膝まで解消されるでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
膝のレントゲンは撮りましたか。朝、膝のこわばりがありますか。もし、そうならどのくらいつずきますか。脚の痛みはその日の時間が立つにつれて悪化しま すかそれとも軽減しますか。歩くと脚が痛み、休むとその痛みは軽減しますか。足の毛が抜けて皮膚がテカテカしていますか。足のむくみはありますか。
他に何か症状がありますか。
何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家族に似たような病気の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長158センチ体重60㎏です。2k増えました。膝のレントゲンは撮りません。膝のこわばりはあります。長くではありません。歩きすぎて痛くなる時もありますが、違和感はいつもあります。休めば軽減します。皮膚はテカテカしていません。足のむくみはあります。2月ごろ血圧が高くなり心配になりましたが、今は、大丈夫だと思いますが、息切れをしますので太りすぎだと思っています。 病気はありません。手術はありません。母親に似ているなと思います、90歳になります、高血圧症でした。また、足首と膝が悪く、、私も、体型が、上半身に比べ下半身が細く足の負担が大きいかなと思っています。市販の薬は飲んではいません。坐骨神経痛のような違和感が、腰から太ももにかけてびりびりとあります。動きすぎた後です、横になっても、しばらくはだめですが、また、動けます。以前は、びっこを引いても歩けたのですが、今は、両足に支障をきたす事にとまどっています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
膝の変形性関節症があるかもしれません。膝のレントゲンを撮ってください。体重の増加は膝 に負担をかけます。食事と運動で体重を減らしてください。健康な食事を心がけてください。野菜と果物を主に食べてください。揚げ物は控えてください。赤肉は避けてください。鳥の胸肉と魚を食べてください。乳製品は脂肪のない物をとってください。白米のかわりに玄米を食べてください。甘い物を食べるかわりに果物を食べてください。砂糖を使用を控えてください。ファーストフードは避けてください。ナッツをスナックの一部として食べてください。フルーツジュースを飲まないでください。かわりにフルーツそのものを食べてください。全粒粉を含むパン、パスタ、麺類を食べてください。それと息切れがすることから内科を受診して心臓と肺の聴診、血圧の検査、血糖、コレステロールの検査、他の通常の血液検査(貧血、腎臓、肝臓等)を行なってもらってください。足の冷えと足先の冷たさがあることから内科で足の脈を触診してもらってください。もし、脈が弱いようなら足の血圧と腕の血圧をくらべそれが0.9以下であるなら血管外科を受診して超音波で足の血流を見てもらってください。腰から太ももにかけてびりびりは腰椎椎間板ヘルニアと腰部脊柱管狭窄症からの坐骨神経痛と思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問