JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘が着物の着付けをしていただいている途中に、心臓が痛くなり我慢ができない状態だったので、いったん着物を脱がせて貰うこ

質問者の質問

娘が着物の着付けをしていただいている途中に、心臓が痛くなり我慢ができない状態だったので、いったん着物を脱がせて貰うことにした。その途中に眼を開けたまま気絶をしてしまった。眼から、生気がなくなった。娘の旦那様が名前を必死に呼ぶと、やっと、眼に生気が戻り、気がついた、という話をいま、電話で聞いたのですがまさか、心筋梗塞ではないですよね。心配です。おしえていただけますか?月曜日に病院へ連れて行きますが、それまで、大丈夫でしょうか?今は、痛みはないということです。


 


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

娘さんはおいくつでいらっしゃいますか。
持病や服用されているお薬はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

途中で、キーを押してしまいまして、送ってしまいました。先に書いた分は届いたでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえ届いていないです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

すみません。娘は31歳です。アメリカ留学中に緑内障になりました。毎年春先に、激しい咳をしますが、ある病院でいただくお薬がよく効きまして直るのですが。今年は妊娠をしたため、お薬は飲まずに何とか治しました。でも、流産をしてしまいました。初めから、心音がきこえなっかったのですが、8っ週目で出血しました。仕事と、色々で相当疲れてはいたみたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

それはお気の毒な経験をされて、しかもかなりお疲れのようですね。

それでは私 の印象を書かせていただきます。
心筋梗塞ではないです。

これは着付けの際に体を締め付けすぎた為に苦しくなった折に、それが胸痛としてお嬢様が感知されてそれがきっかけでおそらく過呼吸を起こされたんだと思います。
それでそれが失神につながったという推理です。

私はこういったパターンによるお若い女性の失神をよく受け入れて治療していますのでおそらく当たっていると思うのです
ゆっくり休ませてあげて、励ましてあげましょう。

ご質問がございましたら書き込まれてください。
お返事は必ず書きますが、少し席を外れます。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。過呼吸というのは、呼吸が表面的に激しくならなくても、体内では起きていることがあるのでしょうか?宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
申し訳ありません。
席をはずしておりました。

過呼吸は、ご自身でそういう経験がないなら自覚がないことももちろんあり得ます。
その場の様子のビデオがあるわけではないのでこれはあくまでも私の数ある経験からの推測です。
でもご質問の心筋梗塞はこのようには症状が出ません。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://kenko100.jp/kenko/2012/03/07/02

このサイトのURLをコピーアンドペーストされて検索願います。

医療 についての関連する質問