JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

50才の男性です。以前から多忙なときには、時々中耳炎になっていたのですが、今回は、1月ごろから聞こえが悪くなり、4月

解決済みの質問:

50才の男性です。以前から多忙なときには、時々中耳炎になっていたのですが、今回は、1月ごろから聞こえが悪くなり、4月現在は、両耳、中度難聴レベルのじょうたいです。2箇所の耳鼻科に通いましたが、投薬も効果がなく、水がそれほどたまっているわけでもなく、原因が分からず、病名もついていません。家族とテレビをみていても、通常の音量ではほとんど内容が聞き取れない状態で、最近では会議だけでなく日常会話でも支障がでています。補聴器等の補助器具を使用したほうがよいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

そうしますと突発性難聴のような状態を想像するのですがいかがでしょうか。
耳鼻科から治療方針については全く詳細はお話がないのでしょうか。
感音性か、伝音性難聴かどちらですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

診断名は2つの医院とも出ていません。ムコダインやゼスラン錠を処方してもらいましたが効果が無く、一つの医院では鼻から耳へ風を通してもらい、その場では少し聞こえがよくなるのですが、すぐに元にもどってしまいます。現在も水中に居るような閉塞感で、頭を傾けると鼓膜が両耳ともボゾッと動く音がきこえます。痛みはまるでないのですが、時々キーンといった耳鳴りがすることもあります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それではこのサイトをご覧ください。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10B30600.html

このうちの耳管狭窄症に近いのではないかと思うのです。
鼻からのステロイドのネブライザーか、ステロイドののスプレーで耳管の炎症や腫れを取り除く治療を受けられたらどうかと思いますよ。
ぜひ、別の耳鼻科に行かれるなどされて、適切な治療を受けられてください。
ご質問が、ございましたらぜひ書き込まれてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


確かに耳管狭窄症のような症状が出ていると思います。聞こえにくいときに自分で耳の穴を指で広げるようにすると一時的に聞こえが少しよくなったりもしています。ただ、ステロイド剤かどうかはわかりませんが、耳鼻科に通院する度に鼻から薬剤スプレーを受けていますし、鼻から空気を通していたりもするのですが、根本的な解決にはなっていません。投薬等によっては解決するものなのでしょうか。当面、仕事に支障をきたしている現状なので、補聴器の使用を検討しているのですが。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

それでは補聴器の専門医が必要ですね。

http://www.jibika.or.jp/members/nintei/hochouki/hochouki.html

このサイトのURLをコピーアンドペーストされて検索されてくださいね。
お近くにおられるといいのですがいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


この症状そのものは、この病名だとして、今後繰り返し、起こるとしても聴覚が改善する治療が可能なものですか。治療期間はどのくらいかかるものですか。今までの治療が、鼻から何かは分からないが、吸入したり、薬を鼻の奥へ噴霧したりと或る程度おっしゃるとおりの治療がなされていたのに、改善しなかったのですからそれについても、知りたいです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
吸入がステロイドだとしても、ステロイドの吸入は毎日されていたわけではないということでしょうか。
今までにどれくらいの割合で吸入を受けられていたんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

毎日ではありません。2週間に1度の薬が切れたときの通院時とあまりに聞こえが悪い時、それでも1週間に1度くらいの通院したときのみです。しばらく毎日来るようにといった指示は、ありませんでした。以前1箇所の病院で腫瘍を疑われ、総合病院でそれに関しての検査は、受けましたがその心配は、ないとのことでした。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それではステロイドの鼻スプレー、毎日朝晩試してみるといいと思いますよ。
それでは1ー2週間で効果があると思うのです。
毎朝、毎晩やることで炎症は落ち着きます。予防の意味も兼ねて今後は毎日使って下さい。
今回は総合病院の耳鼻科に行かれたら?

医療 についての関連する質問