JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5歳の息子が水疱瘡にかかり、5日が経ちました。発疹はかさぶたになってきたのですが、今度は左耳の下、あごの部分がかなり

解決済みの質問:

5歳の息子が水疱瘡にかかり、5日が経ちました。発疹はかさぶたになってきたのですが、今度は左耳の下、あごの部分がかなり腫れてきて、本人もぐったりとしています。今のところ熱はありあせん。水疱瘡を発症している時に、おたふくかぜも発症するということはあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫れはかなりひどいのでしょうか。
腫れているところは痛みますか。

ぐったりしているということですが、水分は取れていますか。食欲はいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

食欲はないですが、水分は十分にとれています。腫れているところはかなり痛がっています。今は寝ています。元気だったのですが、急に夕方から元気がなくなり、腫れに気づきました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
腫れているのはおたふくでなくてリンパ節かもしれません。
もしリンパ節が腫れて痛むのであれば抗生物質が必要となります。
受診されて処方箋をもらってくださいね。
おたふくとは位置が少し違うように思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

水疱瘡が原因で、顎の部分(リンパ?)が腫れることもあるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あり ますよ。

リンパ節は体に炎症や感染症が何処かにありますと腫れるんですよ。
リンパ節炎という状態だと思うのです。
それで腫れて痛んでいるんですね。

http://www2.ocn.ne.jp/~toyamate/text_list/rinpa.htm

このサイトに詳しく載っています。
水疱瘡はウィルスによる感染症で、ウィルスのせいでリンパ節炎が起きているわけでしょう。
ただし、ウィルス性なら抗生物質なしでも自然に時間とともによくなりますが、ふつうは細菌性と区別がつかないことも多いので抗生物質は処方されます。

医療 についての関連する質問