JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14071
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学4年生の女子です。1週間前ぐらいから、頻尿です。主にトイレにいきずらい状況で不安になるようです。家では、あまり行

質問者の質問

小学4年生の女子です。1週間前ぐらいから、頻尿です。主にトイレ にいきずらい状況で不安になるようです。家では、あまり行かないのですが学校で何度も行きたくなるようです。昨日は夜も、何度も行っていました。
きっかけは、学校行事で、行くのを我慢した事のようです。2年生の時に、一度なりその時は泌尿器科を受診しました。異常はなく自然に治りましたが、また発症した感じです。

精神的なものの気もしますが…昨日、小児科を受診して、尿検査だけはしましたが、膀胱炎では、ないようです。

再度、泌尿器科を受診するべきか、心療内科を受診するべきか、もし、受診するなら、良い病院があれば、教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。心療内科医です。
大学病院では児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

頻尿との ことですが、どれくらいの頻度でお手洗いにいかれるのでしょうか。

間に合わず失禁してしまうことはありますか?

「精神的なもの」を疑われていますが、何か特定のストレス要因がありそうでしょうか。

頻尿は夜間睡眠中もありますか? お手洗いに行くために何度も起きなければならないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。昨日からは、30分に1回ぐらいで、楽しいことをしていると、紛れるといっています。以前発症したときは、学校で、行きたいときに行けなくて、漏らしてしまいそうになった後、すごく気にするようになりました。2年間ぐらい、平気だったのですが、本人は、人より、トイレはちかかったといっています。


 


家にいるときや、夜は、あまりなかったのですが、1週間ぐらいまえ、おねしょをしました。おむつがとれて以来初めてです。昨日は、何度も起きていっていました。


 


後、下の子にかかりっきりになってしまっていたのも、原因かと思います。


学校は、行きたいけど、何度もトイレに行くのが、恥ずかしいから、いきたくないといっています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実は、少々立て込んでおりまして、回答までには少し時間がかかりそうです(本日中には間違いなく回答致します)。

お待ちいただけますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お待たせいたしました。

結論から申し上げるならば、心療内科を受診される前に、やはり泌尿器科をもう一度受診されるべきであると考えます。

頻尿の訴えがあった場合、一般的には次の順番で原因検索をしていきます。
1. 膀胱炎、尿道炎
2. 過活動性膀胱(OAB)
3. 心因性頻尿、神経因性膀胱など

お嬢様の場合、膀胱炎は否定されています。
しかしだからといって一足跳びに「精神的なもの」(心因性頻尿)と考えると、身体疾患を見逃す危険があります。
特に心因性頻尿では、夜間睡眠時には頻尿が止まることが特徴ですので、夜間の尿失禁や頻回の覚醒が認められるお嬢様のご様子は心因性頻尿としては典型的 ではありません。

上記2.に挙げたOABは、耳慣れない病名かもしれませんが、最近注目されている病態です。
お嬢様の場合、「急に我慢できないような尿意が起こる」「トイレが近い」「夜間頻尿(夜間失禁)」といった症状が揃っていますから、診断としては過活動性膀胱(OAB)である可能性が考えます。

【過活動膀胱(OAB)とは?】
http://www.hainyou.com/w/oab/index.html

OABは1つの病気の名前ではなく、こうした症状を起こす疾患の総称です。
従いまして、神経性の病態(心因性のものという意味ではありません)を含めて、原因検索を行う必要がございます。
下記のサイトから、過活動膀胱の治療を行っている医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、総合的な診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【~過活動膀胱[OAB]解決サイト~ 相談できる病院検索】
http://standard.navitime.biz/oab-info/Index.act

まずはOABの専門医で診断を受けられ、治療法についてよく相談されることをお勧めします。
以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問