JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12歳の娘がてんかん治療で テグレトール(細粒50%、0.34グラム朝夕)と リスパダール(1%、0.14グラム

質問者の質問

12歳の娘がてんかん治療で
テグレトール(細粒50%、0.34グラム朝夕)と
リスパダール(1%、0.14グラム細粒)、アキネトン(1%0.05グラム)の混合(夕食後のみ)の処方を受けていますが、
朝食後に誤って、リスパダールを服用しました。
今日の夕食後時のリスパダールは、通常通り、服用させて良いものでしょうか?

追伸=気づき吐かせましたが、少量しか出せていませんでした。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

リスパダールは長時間作用型のお薬ですので、1日のうちのどの時間に服用されましても、実はあまり違いがありません。服用時間に神経質になるべきお薬ではないのです。
特に、お嬢様のように長期連用されている場合、「定常状態」といって、リスパダールの血中濃度はかなり安定した状態を保っていますから、一度や二度、服用時間を間違えたぐらいでは効果や副作用の現れ方に大きな違いは出ません。

従いまして、本日の夕食後にはリスパダールを服用させる必要はありません。
明日の夕方から、いつも通りにリスパダールを服用されればよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

医療 についての関連する質問